秦朝灭亡是什么时候,秦二世又是什么时候死的

YBudge

陈胜是遭车夫刺杀而死。

陈胜滋长了骄傲情绪,听信谗言,诛杀故人,与起义群众的关系日益疏远。派往各地的将领也不听陈胜节制,甚至为争权夺利而互相残杀。导致最后被车夫刺杀身亡。

公元前209年陈胜、吴广领导的大泽乡起义,点燃了推翻秦王朝的熊熊烈火,揭开了秦末农民大起义的序幕。毛泽东说过:“在中国封建社会里,只有这种农民的阶级斗争、农民的起义和农民的战争,才是历史发展的真正动力。”

扩展资料:

陈胜发动了中国历史上第一次大规模的农民起义,成为反秦义军的先驱,是中国农民起义第一人。

陈胜率军占领陈郡以后,乃正式称王,定国号为“张楚”。这是中国历 史上第一个由农民建立起来的政权。

陈胜名言:

1、燕雀安知鸿鹄之志

《陈涉世家》记载:陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:“苟富贵,无相忘。”佣者笑而应曰:“若为佣耕,何富贵也?”陈涉太息曰:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!”

2、王侯将相宁有种乎

在大泽乡起义时,陈胜做了一次精彩的演讲,他对900名戍卒说:“公等遇雨,皆已失期,藉第令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!”

参考资料:百度百科:陈胜