spss中****代表什么意思

百度网友19d0e82

spss中相关性中数字后面带**代表显著性P值或者说sig值小于0.01,就是说你得出变量间相关显著的结论犯错误的可能性是1%,也就是很有把握认定所求相关是具有统计学上的意义的。

类似的道理,*代表sig值小于0.05,***代表sig值小于0.001,一般情况下,只要是达到*,就可以认为显著了。

在作结论时,应确实描述方向性(例如显著大于或显著小于)。sig值通常用 P>0.05 表示差异性不显著;0.01<P<0.05 表示差异性显著;P<0.01表示差异性极显著。

如果我们是检验某实验(Hypothesis Test)中测得的数据,那么当数据之间具备了显著性差异,实验的虚无假设(Null Hypothesis)就可被推翻。

对立假设(Alternative Hypothesis)得到支持;反之若数据之间不具备显著性差异,则实验的备择假设可以被推翻,虚无假设得到支持。

扩展资料:

在10版以后,SPSS的每个新增版本都会对数据管理功能作一些改进,以使用户的使用更为方便。13版中的改进可能主要有以下几个方面:

1)超长变量名:在12版中,变量名已经最多可以为64个字符长度,13版中可能还要大大放宽这一限制,以达到对当今各种复杂数据仓库更好的兼容性。

2)改进的Autorecode过程:该过程将可以使用自动编码模版,从而用户可以按自定义的顺序,而不是默认的ASCII码顺序进行变量值的重编码。另外,Autorecode过程将可以同时对多个变量进行重编码,以提高分析效率。

3)改进的日期/时间函数:本次的改进将集中在使得两个日期/时间差值的计算,以及对日期变量值的增减更为容易上。

参考资料来源:百度百科-显著性差异