紫苏与什么食物相冲吗

拾万里之外

与紫苏叶相克食物如下:

  1. 紫苏叶+鲤鱼:生毒疮

  2. 紫苏叶+螃蟹:腹痛

紫苏叶的基本介绍:

紫苏叶为唇形科植物紫苏和野紫苏的叶带叶小软枝。紫苏一年生草本。南方7至8月,北方8至9月,枝叶茂盛时收割,摊在地上或悬于通风处阴士,干后将叶摘下即可。

紫苏在中国常用中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物,在我国少数地区也有用它作蔬菜或入茶。

紫苏叶的功效与作用:

味辛,性温。归肺、脾经。解表散寒,行气和胃。用于风寒感冒,咳嗽呕恶,妊娠呕吐,鱼蟹中毒。

1.散表寒

紫苏叶能散表寒,发汗力较强,用于风寒表症,见恶寒、发热、无汗等症,常配生姜同用;如表症兼有气滞,有可与香附、陈皮等同用。

2.行气宽中

紫苏叶用于脾胃气滞、胸闷、呕恶,不论有无表症,均可应用,都是取其行气宽中的作用,临床常与藿香配伍应用。

3.行气安胎

紫苏叶能行气安胎,常配砂仁、陈皮同用,治疗妊娠恶阻、胎动不安。

4.解鱼蟹毒

紫苏辛温,能解鱼蟹毒,中鱼蟹毒后可用单味紫苏煎服,或配合生姜同用。

啊往事知多少
紫苏叶的功效与作用:
  紫苏叶味辛,性温;归肺、脾经;芳香升散;
  具有散寒解表,宣肺止咳,理气和中,安胎,解毒;
  主治外感风寒,恶寒发热,头痛无汗,咳嗽气喘,脘腹胀闷,呕恶腹泻,咽中梗阻,妊娠恶阻,胎动不安,食鱼蟹中毒,痈疮蛇毒辣。

紫苏叶的营养价值:
  紫苏在中国常用中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物,在我国少数地区也有用它作蔬菜或入茶。紫苏叶也叫苏叶,有解表散寒、行气和胃的功能,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。种子也称苏子,有镇咳平喘、社痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。

紫苏叶适合人群:
  气虚、阴虚及温病患者慎服。

紫苏叶食物相克:
  紫苏叶不可同鲤鱼食,生毒疮。

紫苏叶做法指导:
  1. 凡外感风寒,症见恶寒发抽刀断水,头痛无汗,鼻寒清涕者,可与羌活、防风、白芷等配伍,以解表散寒。
  2. 凡气滞湿阻,胃气不和,脘腹胀闷,呕恶腹泻者,可与藿香、陈皮、半夏曲、茯苓等配伍,以行气化湿和中。