给出下列4个命题:①若sin2A=sin2B,则△ABC是等腰三角形;②若sinA=cosB,则△ABC是直角三角形;③若cos

给出下列4个命题:①若sin2A=sin2B,则△ABC是等腰三角形;②若sinA=cosB,则△ABC是直角三角形;③若cosAcosBcosC<0,则△ABC是钝角三... 给出下列4个命题:①若sin2A=sin2B,则△ABC是等腰三角形;②若sinA=cosB,则△ABC是直角三角形;③若cosAcosBcosC<0,则△ABC是钝角三角形;④若cos(A-C)cos(B-C)cos(C-A)=1,则△ABC是等边三角形.其中正确的命题是(  ) A.①③ B.③④ C.①④ D.②③ 展开
星原之火760
①由于sin2A=sin2B,则2A=2B或2A+2B=π,即A=B或A+B=
π
,则△ABC是等腰三角形或直角三角形,故①错;
②由于sinA=cosB=sin(
π
±B),即sinA=sin(
π
±B),则A=(
π
±B)或A+(
π
±B)=
π
,则A-B=
π
或A-B=0或A+B=
π
,故②错;
③由于cosAcosBcosC<0,则cosA,cosB,cosC中必有一个为负数,不妨设cosA<0,则角A为钝角,故△ABC是钝角三角形,即③正确;
④∵|cosX|≤1 cos(A-B)cos(B-C)cos(C-A)=1
∴cos(A-B)=cos(B-C)=cos(C-A)=1
又∵A、B、C<180°∴A-B=B-C=C-A=0°
∴A=B=C=60°∴△ABC是等边三角形,故④正确
故答案为 B.