如图,抛物线y=-x2+bx+c与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C,点O为坐标原点,点D为抛物线的顶点,点E在抛物

如图,抛物线y=-x2+bx+c与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C,点O为坐标原点,点D为抛物线的顶点,点E在抛物线上,点F在x轴上,四边形OCEF为矩形,且OF=2,... 如图,抛物线y=-x2+bx+c与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C,点O为坐标原点,点D为抛物线的顶点,点E在抛物线上,点F在x轴上,四边形OCEF为矩形,且OF=2,EF=3.(1)写出抛物线对应的函数解析式:______;△AOD的面积是______.(2)连结CB交EF于M,再连结AM交OC于R,求△ACR的周长.(3)设G(4,-5)在该抛物线上,P是y轴上一动点,过点P作PH垂直于直线EF并交于H,连接AP,GH,问AP+PH+HG是否有最小值?如果有,求点P的坐标;如果没有,请说明理由. 展开
百度网友a8ccf6f85b0
(1)如图1,∵四边形OCEF为矩形,且OF=2,EF=3,
∴C点坐标为:(0,3),E点坐标为:(2,3),
将C,E代入y=-x2+bx+c得:
c=3
?4+2b+c=3

解得:
b=2
c=3

∴抛物线对应的函数解析式为:y=-x2+2x+3,
∵y=-x2+2x+3
=-(x-1)2+4,
∴D点坐标为;(1,4),
当y=0,则0=-(x-1)2+4,
解得:x1=-1,x2=3,
∴AO=1,BO=3,
∴△AOD的面积是:
×AO×4=2,
故答案为:y=-x2+2x+3,2;

(2)如图1,∵AO=1,CO=3,
∴AC=

∵CO=BO=3,
∴∠OBC=∠OCB=45°,
∴FM=BF=1,
∵RO∥MF,
∴△ARO∽△AMF,
RO
MF
=
AO
AF

RO
=

解得:RO=

∴CR=3-
=

AR=
12+(
)2
=

∴△ACR的周长为:
+
=
8+4

(3)如图2,取OF中点A′,连结A′G交直线EF于点H,
过H作HP′⊥y轴于P′,连结AP′,
则当P在P′处时,使AP+PH+HG最小,
设直线A′G的解析式为y=kx+b
将A′(1,0),G(4,-5)代入得
?5=4k+b
0=k+b

解得:
k=?
b=

∴直线A′G的解析式为:y=?
x+

令x=2,得y=?
+
=?

∴点H的坐标为:(2,?
)

∴适合题意的点P的坐标为:(0,?
)