(2009?锦州)如图所示,在△ABC中,AB=AC,M,N分别是AB,AC的中点,D,E为BC上的点,连接DN、EM,若AB=

(2009?锦州)如图所示,在△ABC中,AB=AC,M,N分别是AB,AC的中点,D,E为BC上的点,连接DN、EM,若AB=5cm,BC=8cm,DE=4cm,则图中... (2009?锦州)如图所示,在△ABC中,AB=AC,M,N分别是AB,AC的中点,D,E为BC上的点,连接DN、EM,若AB=5cm,BC=8cm,DE=4cm,则图中阴影部分的面积为(  )A.1cm2B.1.5cm2C.2cm2D.3cm2 展开
血_暗_S则c61
解:连接MN,作AF⊥BC于F.
∵AB=AC,
∴BF=CF=
BC=
×8=4,
在Rt△ABF中,AF=
AB2?BF2
=
52?42
=3

∵M、N分别是AB,AC的中点,
∴MN是中位线,即平分三角形的高且MN=8÷2=4,
∴NM=
BC=DE,
∴△MNO≌△EDO,O也是ME,ND的中点,
∴阴影三角形的高是
AF÷2=1.5÷2=0.75,
∴S阴影=4×0.75÷2=1.5.故选B.
无稽居士
科技发烧友

四边形DENM是平行四边形,且平行四边形的面积等于三角形ABC面积(12)的一半为6
阴影面积为平行四边形DENM的四分之一,等于1.5
九十四楼
M、N分别是AB、AC的中点,那么MN为△ABC的中位线。
MN∥BC,且MN=½BC
已知BC=8,MN=4=DE,△MNO≌△EDO
过A作AF⊥BC,∵AB=AC
∴F为BC中点,BF=4,AF=3(勾三股四弦五),
易证:MN平分AF,O到MN的距离和O到DE的距离相等,
∴△EDO的高 h=¼AF=¾
△EDO的面积 S=½·DE·h=1.5
∴选B