在三棱锥abcd中,ac垂直底面bcd,bd垂直dc,bd=dc,ac=a,角abc=30度,则点c到平面abd的

在三棱锥abcd中,ac垂直底面bcd,bd垂直dc,bd=dc,ac=a,角abc=30度,则点c到平面abd的距li... 在三棱锥abcd中,ac垂直底面bcd,bd垂直dc,bd=dc,ac=a,角abc=30度,则点c到平面abd的距li 展开
佰尘埃米嫣1m

解:

∵AC⊥平面BCD,BC∈平面BCD,CD∈平面BCD,

∴AC⊥BC,AC⊥CD,AC⊥BD,

∵AC=a,∠ABC=30°,

∴AB=2AC=2a,BC=√3a,

∵BD=DC,BD⊥DC,

∴△BCD为等腰直角三角形,BD=DC=√6/2a,

S△BCD=1/2BD×DC=3/4a²,

∵AC⊥BD,BD⊥CD,AC∈平面ACD,CD∈平面ACD,

∴BD⊥平面ACD,

∵AD∈平面ACD,

∴BD⊥AD,

∴AD=√(AB²-BD²)=√(4a²-3/2a²)=√10/2a,

S△ABD=1/2BD×AD=√15/4a²

设点C到平面ABD的距离为d,

∵V(A-BCD)=V(C-ABD),

∴1/3×S△BCD×AC=1/3×S△ABD×d

d=S△BCD×AC/S△ABD

d=3/4a²×a/(√15/4a²)

d=√15/5a