如何评价李清照?

韩先生0212

李清照的爱国思想,代表了中国古代广大妇女追求男女平等、关心国事、热爱祖国的一个侧面,让我们从中看到了中国古代女性情感世界的另一面。

而且,她还在众多爱国作家中为女性争得了一席之地。不仅如此,李清照还开创了女作家爱国主义创作的先河,为后世留下了一个女性爱国的光辉典范,特别是现代女性文学的创作产生了重大影响。

李清照(1084~约1156年),宋代(两宋之交)女词人,号易安居士,济南章丘(今属山东济南)人。生于宋神宗元丰七年(1084),约卒于宋高宗绍兴二十六年(1156)。

她出生于书香门第。早期生活优裕。其父李格非藏书甚富,她小时候就在良好的家庭环境中打下文学基础。出嫁后,与丈夫赵明诚共同致力于金石书画的搜集整理,共同从事学术研究。志趣相投,生活美满。金兵入据中原后,流落南方,赵明诚病死,李清照境遇孤苦。一生经历了表面繁华、危机四伏的北宋末年和动乱不已、偏安江左的南宋初年。

李清照是中国古代罕见的才女,她擅长书、画,通晓金石,而尤精诗词。她的词作独步一时,流传千古,被誉为“词家一大宗”。

她的词分前期和后期。前期多写其悠闲生活,多描写爱情生活、自然景物,韵调优美。如《一剪梅·红藕香残玉簟秋》等。

后期多慨叹身世,怀乡忆旧,情调悲伤。如《声声慢·寻寻觅觅》。她的人格像她的作品一样令人崇敬。她既有巾帼之淑贤,更兼须眉之刚毅;既有常人愤世之感慨,又具崇高的爱国情怀。

百度网友31424

李清照,号易安居士,与辛弃疾并称为“两安”(辛弃疾字幼安嘛),山东章丘人,父亲李格非,是苏轼的学生,生母是状元王拱辰的孙女,继母是侍郎王圭的女儿。父亲又是进士出身,官至提点刑狱、礼部员外郎。那么这么多笔墨介绍她的家庭,我就是想说两点:一,基因;二,早期教育环境。

这家庭配置和咱们吟了一句“未若柳絮因风起”就名垂青史的谢大小姐不相上下,不同的是,李清照后来的成就更加耀眼。

自小被封为才女,诗、文和词无一不通的她带着自己的傲气和骄矜,写了一篇文,<词论>,从南唐的李璟李煜冯延巳,到前辈柳永张先宋祁晏殊欧阳修苏轼王安石晏几道贺铸秦观黄庭坚(一口气读下来不要停哦)挨个儿批评了个遍,说自己的词是“别是一家,知之者少”,这种不拘于流俗的非主流少女思想使得她在文学史上更加另类而区别于其他人。

说到这里我们必须先来普及词的概念。词,就是歌词,是为了配合歌曲演唱而填写的歌词。例如我们经常看到的“菩萨蛮”、“水调歌头”等,都是经典的词牌名。而在唐宋时期,词经常是为了配合“燕乐”来演唱的,那么燕乐就是一种胡乐化的中国音乐,即“胡夷里巷之曲”。

词人被我分我两种,一种或者自己音乐造诣高,或者喜欢拘泥于形式,追求歌词唱来好听的,代表人物温庭筠、柳永、李清照;一种只意图表达情感,不在意形式及音调等细节的,代表人物苏轼、辛弃疾。

说到这里你们就可以看出来,婉约派的词是词的正统。就像鄙视链,婉约鄙视豪放,严谨鄙视随意。

她还写过<夏日绝句>,生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。由于这种独立的人格追求和批判精神,李清照不断超越同时代的人,也不断超越自己。

1101年,李清照18岁,赵明诚21岁,“见有人来,袜刬金钗溜。倚门回首却把青梅嗅。”。少年和少女就这样开始了崭新的生活,他们不知道他们的婚姻在千年之后还是令人倾羡。

两人之间最经典的莫过于“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的故事。还有“赌书消得泼茶香”的惬意时光。看着这些让人艳羡不已的平凡小事,我也很为这位千年第一才女感到高兴,然而世事难料。

赵明诚家庭的关系,两人搬回老家。之后在李清照四十三岁时,北宋灭亡。四十六岁,丈夫去世。文物金石散尽。

君今撒手一身轻,留我拖泥带水行。两人之间无儿无女,李清照就这样孤苦地在人世飘摇。成为一个寡妇。

<人间失格>里认为每个词都有反义词,我认为每个词都有温度。“寡妇”就像一个在屋顶破旧漏雨的屋子里躲雨的人,浑身冰冷。李清照却把这个冰冷的词活成了焰火。

再嫁张汝舟是李清照无奈之下做的决定,然而张汝舟只是惦记她的文物收藏,婚后渐渐暴露品行不端,营私舞弊各种问题,于是李清照告了张汝舟并申请离婚。北宋法律规定,妻告夫必须坐牢。于是李清照又身陷囹圄。后来被人积极营救,九天就出狱了。

出狱后的她像是浴火重生一般,认真努力生活,开始关心国事。我们熟知的“欲将血泪寄山河,去洒东山一抔土。”就是在这时候完成的。还有著名的<武陵春>,<金石录后序>,都是在这个时候完成的。

再然后就是她的离世。

后世对于李清照的评价很多,我国曾将水星上的一座环形山命名为李清照山,一起的还有鲁迅、关汉卿、马致远等人。

而我认为的李清照,少女时被家人宠爱,天性烂漫,青年时与丈夫琴瑟和谐,纵享幸福时光,变故后坚强勇敢,努力自信。优雅从容,自强自立。就像一朵蔷薇,在北宋这辆滚滚驶过的历史马车旁,自顾自美丽。

易溶昌嘉美
李清照,是我国古代文学史上少有的女作家,其作品中所体现的爱国思想,具有积极的社会意义。
历史的角度李清照的爱国思想,代表了古代广大妇女追求男女平等、关心国事、热爱祖国的一个侧面,让后人从中看到了我国古代女性情感世界的另一面。而且,她还在众多爱国作家中为女性争得了一席之地。不仅如此,李清照还开创了女作家爱国主义创作的先河,为后世留下了一个女性爱国的光辉典范,特别是现代女性文学的创作产生了重大影响。
历史上不乏伟大的女性,但是文学史上却是寥寥无几。李清照便是其中的凤毛麟角。我国宋朝诗词,发展到巅峰,李清照的贡献值举足轻重的。她的词作用词华丽,缱绻绵远,因此在文学史上获得了极高的评价。
李清照的词清新自然,不拘一格。而且因为她是女性,所以视角更加独特,因此人们对李清照的评价非常之高。她所有的证明评价都是来自于文学方面的。有人评价她艳绝华夏,有人评价她词傲神州。
李清照,大家对她的印象,不外乎著名的诗人,词作家等等光环,她的许多作品给我们后人以精神食粮。的确,李清照的词,婉约大气,很有韵味,读来朗朗上口,意境悠然,她可谓是宋代才女,美女。
可是,中年丧夫,又没有子女,改嫁后婚姻仍然不顺,又离异,这是一个女人最大的悲哀,以至于李清照晚年的作品多了些许凄凉。
作为一个女人来说,她的事业是成功的。家庭却是不幸的,晚年生活孤独,虽有一腔报国热情可是才华无处施展,满腔抱负无处释放。她和第一任丈夫赵明诚可以说是有共同语言的,可谓郎才女貌,她们共同创作了许多诗词歌赋,就因为这样,她也无法走出中年丧夫的悲痛和思念,别人也不好走进她的灵魂深处。晚年生活看似孤独落魄,可是李清照自己并没有觉得,至少她的精神生活是富足的。
她的《漱玉词》既男性亦为之惊叹。她不但有高深的文学修养,而且有大胆的创造精神。从总的情况看,她的创作内容因她在北宋和南宋时期生活的变化而呈现出前后期不同的特点。
前期:真实地反映了她的闺中生活和思想感情,题材集中于写自然风光和离别相思。
后期:主要是抒发伤时念旧和怀乡悼亡的情感。表达了自己在孤独生活中的浓重哀愁,孤独,惆怅。
李清照在早年还写过一篇《词论》,提出词“别是一家”的说法,是宋代的重要词论,也成为她词创作的理论依据,著有《漱玉词》,李清照词的风格以婉约为主,屹然为一大宗,人称“婉约词宗”。沈谦《填词杂说》将李清照与李后主并提说:“男中李后主,女中李易安,极是当行本色。”
易安词在群花争艳的宋代词苑中,独树一帜,自名一家,人称“易安体”。“易安体”之称始于宋人。侯寅《眼儿媚》调下题曰:“效易安体”。辛弃疾《丑奴儿近》调下题曰:“博山道中效易安体”。词作自成一体,表明已形成鲜明的个性风神。
Ac南山南
李清照(1084年3月13日—1155年5月12日),号易安居士,汉族,齐州(今山东济南章丘)人。宋代(两宋之交)女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。
1、李清照作为中国古代文学史上少有的女作家,其作品中所体现的爱国思想,具有积极的社会意义。
2、 历史的角度李清照的爱国思想,代表了中国古代广大妇女追求男女平等、关心国事、热爱祖国的一个侧面,让后人从中看到了中国古代女性情感世界的另一面。而且,她还在众多爱国作家中为女性争得了一席之地。不仅如此,李清照还开创了女作家爱国主义创作的先河,为后世留下了一个女性爱国的光辉典范,特别是现代女性文学的创作产生了重大影响。
3、现实的角度认识李清照的爱国思想,能感受到女性在国家统一、民族团结以及社会进步等方面的巨大作用。这对于在弘扬爱国主义,高举爱国大旗,促进民族团结、国家统一和振兴中华时充分发挥妇女的社会作用,具有十分重大的意义。