什么样的红酒才算好酒?

濮红桖71

判断葡萄酒好坏的标准“葡萄酒的BLIC”

B=Balance 平衡

L=Length/Long 长度或称作余味

I=Intensity 浓郁度

C=Complexity 复杂度

从主观上来说,你喜欢的葡萄酒就是好酒;每个人的口感喜好都不一样,如果你不喜欢一款葡萄酒,不管它质量多么优秀,对你来说,它都算不上是一款“好酒”。然而从客观上来说,一款好的葡萄酒是指它具有典型的品种特色,整体很平衡,既有浓郁度也有复杂度,余味悠长,可以引起人的某种情感反应。下面我们就来看看,一款好酒需要具备哪些条件。

什么样的葡萄酒才是好酒?

品种特色(Varietal Character):一款葡萄酒是否具有典型的品种特色对于判断它的质量高低非常重要。比如黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒,如果它只带有浓厚的橡木香,没有反映出黑皮诺这个品种典型的红色水果香气,那就说明它的品种特色不是很明显,算不上是一款好酒。

平衡度(Balance):平衡是指葡萄酒的各个元素——果香、酒精、单宁、酸、糖、酒体和余味达成互补互益,相得益彰的关系,没有哪个元素显得过于突兀。比如,如果一款葡萄酒会让你的喉咙产生严重的灼烧感,那说明它的酒精度过高,没有足够的果香、风味和酒体跟它协调。而如果一款葡萄酒的橡木味过浓,那也说明它的平衡度不足,没有足够的果香与橡木香配合。

浓郁度(Intensity):浓郁度是对香气和风味而言的。葡萄酒香气和风味的浓郁度主要由品种本身和酿造方法来决定。那么什么样的葡萄酒具有最佳的浓郁度呢?如果你把一杯葡萄酒放在胸前的位置,依然可以闻到它的香气,那说明它的香气浓郁度非常出色。如果一款葡萄酒可以带给人的口腔各种各样的风味,那说明它的风味浓郁度较佳。

复杂度(Complexity):复杂度跟浓郁度有所不同。一款浓郁的葡萄酒可能只带有简单的一两样香气或者风味,这样的葡萄酒不能称之为“复杂”。复杂的葡萄酒会引发你进行思考。它的香气非常活跃,而且富有层次,并会随着时间发生一定的变化。另外,它的风味也非常多样化。复杂的对立面就是简单、平淡、乏味。

余味悠长(A Long Finish):余味是否悠长是判断葡萄酒质量的标准之一。很多“大酒”的余味可以持续30秒。不过对一般的葡萄酒来说,如果它的余味可以持续15秒,那就足以说明它的余味长度非常出色了。

上海波本轻工机械司
sky不用太多sky

第一大类是奢侈品酒,膜拜酒,新闻酒,被神化了的酒。它们坐于神坛,被追捧了几十年,品质确实非常之好,但是,这样的顶级酒,只占世界所有葡萄酒总和的1%。因为它贵,所以它们不仅是土豪的玩物,还是骨灰级发烧友的里程纪念碑。

红酒(Red wine)是葡萄酒的一种,并不一定特指红葡萄酒。红酒的成分相当简单,是经自然发酵酿造出来的果酒,含有最多的是葡萄汁,葡萄酒有许多分类方式。以成品颜色来说,可分为红葡萄酒、白葡萄酒及粉红葡萄酒三类。其中红葡萄酒又可细分为干红葡萄酒、半干红葡萄酒、半甜红葡萄酒和甜红葡萄酒,白葡萄酒则细分为干白葡萄酒、半干白葡萄酒、半甜白葡萄酒和甜白葡萄酒。粉红葡萄酒也叫桃红酒、玫瑰红酒。杨梅酿制的叫做杨梅红酒。

葡萄酒在大约公元前1000年到前500年之间在法国南部出现,而后它开始在地中海盆地的大部分地区进行繁衍传播。早期,这种饮料一直被视认是一种只有贵族才能享用的高尚饮品,也是一种用来敬拜酒神巴克斯(Bacchus)的祭神用品。

红酒在全世界的基督教徒的心中还代表了耶稣基督的血液,这点促进了红酒的平民化,使得平常民众也拥有了饮用甘美的红酒的权利。

独姬甲
红酒定义:所谓葡萄酒就是泛指由新鲜葡萄酒经发酵而产生的酒精性饮料。 根据不同的特性,又可分为五大类。 1.白葡萄酒 由白葡萄或红葡萄去皮酿制而成。可分为甜和不甜两种。 若为不甜的白葡萄酒,其适宜饮用温度为10~12度。甜的白葡萄酒适宜饮用温度为5~10度。 白葡萄酒,适合搭配海鲜、鱼类、家禽类等烹调方式较为清淡的食物。 2.红葡萄酒 由红葡萄酒带皮发酵而成。 口感酸甜(Dry),但甘美。 其适宜饮用温度为14~20度。但法国薄酒来区(Beaujolais)所产的清淡型红酒,适宜饮用温度为12~14度。 红葡萄酒,适合搭配牛肉、猪肉、羊肉乳酪等口感较重的食物。 3.桃红葡萄酒 由红葡萄酿制而成,但果汁与果皮混合在一起浸泡的时间较短,因此颜色较浅。 其适宜饮用温度为10~12度。 可搭配口感适中的食物。 4.香槟气泡酒(含香槟酒:Champagne和气泡葡萄酒:Sparkling Wine) a.香槟酒 根据法国政府规定,只有在法国香槟地区出产的气泡葡萄酒才可以称作香槟酒,其他地方的只允许叫气泡葡萄酒。 华沣葡萄藤的十二生肖系列,香槟地区是位于法国东北部,距巴黎约145公里的一个地方。由于该地区肥沃的土壤、适宜的气候及独特的名贵葡萄品种,因而酿制出举世闻名的香槟酒。 香槟酒以重复瓶内天然发酵,产生二氧化碳而成。可单独饮用或配以海鲜,亦是喜庆宴会不可缺的饮料。适宜饮用温度为5~10度。 b.气泡葡萄酒 在法国香槟地区以外,经传统方式(Methode champenoise)酿制而成。或以人工方式将二氧化碳加进葡萄酒桶中,然后装瓶而成。 可单独饮用或配以白肉、海鲜,喜庆宴会不可缺的饮料。适宜饮用温度为5~10度。 5.加强葡萄酒 在葡萄酒发酵过程中加入白兰地,故比一般葡萄酒含有较高的酒精度及甜度。 如波特酒(Port)和雪莉酒(Sherry)。 多为餐后酒,可单独喝或搭配甜点或雪茄。
心怎么说
来答一发。
1、什么是60分的葡萄酒?
红酒和食物一样,也和任何的饮料一样,要用酸(果酸)甜(酒精圆润感、残糖)苦(单宁)辣(酒精浓度)咸的口感标准来判断。当它们平衡时,这是一款基础合格的葡萄酒。
2、什么是70-80分的葡萄酒?
尝出平衡与否后,你还可以继续尝出,它整体的酒体(口中的重量感)是薄(轻飘飘的,像橙汁儿,果汁儿,滋味平淡回味不长),还是厚(重酒体,粘稠感强,像牛奶一样有厚度,有滋味,回味也长);薄的肯定相对便宜,厚的肯定相对贵。厚的,可以说是70-80分的葡萄酒了。
3、什么是90分的葡萄酒?
在厚的基础上,还有与葡萄品种、生产产区相匹配的特色风味;有紧致的单宁(集中、有活力、有陈年潜力的涩感,也就是葡萄酒的骨架);还有与单宁相匹配的酸度(让葡萄酒保持新鲜,留住果香)。如果说你的嗅觉味觉灵敏,喝的酒又够多,常注意比较,再加上一点儿对产区的了解和探索,摒除对“靠,这可是法国酒”“靠,这可是澳洲酒”“哇,这是波尔多”的盲目崇拜和迷信,那么你基本就具备“不被酒商轻易忽悠”的素质了。这里重申,不是波尔多的就是好酒,不是AOC就是好酒,不是DO就是好酒,这些级别的规制非常复杂,而且也只是个泛泛的规制。真的能不能做好酒的,不受级别法规的限制,不受国别的限制,也不太受年份的限制。葡萄酒其实没有那么多规则,确实,好喝,适合自己,就是一款90分的葡萄酒。但是这个好喝,是建立在你真的觉得好喝,无偏见的对比过,而不是受人忽悠的基础上的。
4、什么是100分的葡萄酒?
100分的葡萄酒分为两大类,第一大类是奢侈品酒,膜拜酒,新闻酒,被神化了的酒。它们坐于神坛,被追捧了几十年,品质确实非常之好,但是,这样的顶级酒,只占世界所有葡萄酒总和的1%。因为它贵,所以它们不仅是土豪的玩物,还是骨灰级发烧友的里程纪念碑。
比如波尔多五大名庄,你敢说拉菲古堡正牌不是好酒?你敢说罗曼尼康帝不是好酒?
其实我敢,这关乎我自己的评判标准。这就说到了第二大类——品质远超自己价格层级的酒,或者基本符合价格层级的酒,在现在这个市场混乱的大环境阶段中,算是100分的酒。其实就是三个字:性价比。中国把葡萄酒当奢侈品卖,已经二三十年了,而且还将一直持续下去。很正常的,商人会根据口感薄厚的程度,拿不透明的低价酒卖个相对高价,忽悠一下不懂的人,一瓶净赚50%-150%,甚至更高。比如,一瓶进价20的酒,其实卖到35-40元在中国就是天地良心了,但是你算一下,利润比例是多少?加一个盒子,不好意思,再翻一倍。
去国外看看超市货架上3-6欧元的酒什么品质,就知道我们现在卖到动辄150-250的酒什么品质了。这个数字仅限截止目前的年份哦。也许再过两年市场就变了,因为现在已经有这个变化趋势了,因为各大电商的冲击。
喝了很多烂酒,也喝了一些好酒,现在已经稳定出了自己的口粮酒和尝试新酒的额度。有朋友就是做酒庄的,所以了解,国产的精品酒庄现在势头很好,可以去电商搜索:类人首、贺兰晴雪、留世,这些家酒尝过高端,风格都还不错。也可以私信我,也做一些小批量进口,性价比也可以。