理论力学问题求解

200912春
科技发烧友

BC杆作刚体平面运动,C点速度、加速度可以B为基点表达,但B点也是作复合运动。

B点的速度矢量等式:vB=vr+ve  , (1)

以B为基点C点的速度矢量等式:vC=vCB+vB  ,(2) ,

将(1)代入 vC=vCB+vr+ve   ,(3)

(3)式中各矢量方向如图设,大小:

vC=ω.a/2 , vCB、vr未知,ve=ω.a

(3)式水平向投影 :vC=vCB.sin30度+ve.sin30度-vr.cos30度  ,(4)

(3)式竖直向投影: 0=vCB.cos30度-ve.cos30度-vr.sin30度   ,(5)

(4)(5)联立可解得:vCB、vr

BC角速度 ωBC=vCB/a

B点的加速度矢量等式:aB=ar+ae+ak  , (6)

以B为基点C点的加速度矢量等式:aC=aCBt+aCBn+aB  , (7) ,

将(6)带入  aC=aCBt+aCBn+ar+ae+ak  , (8) ,

式中各矢量方向如图设,大小:

aC=0,aCBt、ar未知,aCBn=a.ωCB^2,ae=aen=a.ω^2,ak=2ω.vr

(8)式水平向投影: 0=aCBt.sin30度-aCBn.cos30度-ar.cos30度-aen.cos30度-ak.sin30度,(9)

(8)式竖直向投影: 0=aCBt.cos30度+aCBn.sin30度-ar.sin30度-aen.sin30度+ak.cos30度,(10)

(9)(10)联立可解得:aCBt、ar ,

CB杆角加速度 εCB=aCBt/a

物声科技2024