高等数学 应用题 60

曲线C是单位圆上的一段均匀连续圆弧,点(1,0)是它的一个固定端点,点P是它的重心。(1)求点P的坐标;(2)当圆弧C的另一端点连续变化时,求点P轨迹(记作曲线E)的直角... 曲线C是单位圆上的一段均匀连续圆弧,点(1,0)是它的一个固定端点,点P是它的重心。
(1)求点P的坐标;
(2)当圆弧C的另一端点连续变化时,求点P轨迹(记作曲线E)的直角坐标方程;
(3)分别计算曲线E与x轴、y轴所围成图形的面积S1、S2.
ZIP改变
不妨设另一端点为Q(x,y),则有重心Z必在Q与(1,0)的中垂线上。再取Q与(1,0)构成的弧的中点Q1,则有重心Z必在Q1与(1,0)的中垂线上。两个中垂线的交点即为P,由此可得P点坐标。
P点坐标求得后,亦易求得P点轨迹曲线E。
知道了曲线E的方程,就可以得到其与两坐标轴所围图形的面积。
追问
两弦的中垂线交点是圆弧所在圆的圆心,它是圆的中心,怎么可能同时是圆弧的重心?