什么是脱髓鞘,是怎么引起的?

Lssssssi

脱髓鞘疾病是一大类,神经就像老百姓说的电线,电线本身在里头,外面包绝缘层起到绝缘作用。神经分有髓神经和无髓神经,有髓神经就是神经鞘包裹神经元,所以脱髓鞘疾病主要是这一类引起的鞘膜脱失,脱失之后引起神经传导速度改变减慢,这是一大类疾病。再有一种放射科医生报影像报告单,所报的脱髓鞘疾病和临床诊断的脱髓鞘疾病不一样。所报的脱髓鞘疾病包括一部分脱髓鞘疾病改变,剩下可能是本身缺血灶,就是腔隙性脑梗死缺血灶,也报脱髓鞘疾病,所以这一类要明确诊断。
脱髓鞘病变是多种多样的,目前研究表明主要和遗传因素或者基因突变有关。相对来说欧洲人比较多见,非洲人发病比例要低一些,有一部分患者是由于存在感染因素,例如存在脑炎或者存在麻疹病毒感染时有可能会发生;还有一部分原因是由于存在脑供血供氧不足或者脑动脉硬化。
目前并没有特殊有效的治疗措施,如果存在细菌炎症感染,主要是需要使用抗感染药物来抑制感染,避免使用导致脱髓鞘的药物。如果疾病进展,可以应用营养神经药物来改善症状,平时需要养成良好的睡眠习惯。