怎么做出美味可口的炒青菜?

陈余幸运

炒青菜的做法原料:青菜,250克辅料,包括:蒜头两粒拍碎,盐巴适量,花生油适量、鸡精适量。

制作步骤:

1、青菜一定要买新鲜的上海青,然后放水里泡一会冲洗干净,捞起来备用,我们上海青不需要切,就选择小颗的上海青,直接整个炒。

2、处理蒜头拍碎备用。

3、锅烧热,一定要把火开做大烧,然后加入油烧7分热,放入拍碎的蒜头和适量盐巴爆香。

4、然后放入沥干上海青爆炒,注意不要放水,青菜本身就有水分,建议多放点油。

5、炒几分钟差不多熟的时候加入适量的鸡精调味即可出锅。

6、这样吵出来的青菜绿油油的,非常香,看着都特别有食欲。

上海大鼓餐饮管理有限公司
123nnqy

准备一把新鲜的青菜,清水冲洗干净,均匀的淖下水。切好葱、姜、红尖椒等辅料,单独炒青菜有些清淡,所以用刀一些辅料。打开火,倒入锅中菜籽油,菜籽油本来就很香,稍微加热味道更鲜美。将葱、姜、红辣椒倒入油中,微微煸炒一遍,开小火炒20秒即可。把青菜叶子放入锅中,开小火,铲子微微的翻动,要保留青菜的原汁原味,所以炒这道菜不需要放生抽酱油之类的。准备一把新鲜的青菜,清水冲洗干净,均匀的淖下水。
切好葱、姜、红尖椒等辅料,单独炒青菜有些清淡,所以用刀一些辅料。
打开火,倒入锅中菜籽油,菜籽油本来就很香,稍微加热味道更鲜美。
将葱、姜、红辣椒倒入油中,微微煸炒一遍,开小火炒20秒即可。
把青菜叶子放入锅中,开小火,铲子微微的翻动,要保留青菜的原汁原味,所以炒这道菜不需要放生抽酱油之类的。

可以加入少许清水,来回炒两三次,不断翻炒至青菜叶子变软后,只需加入一点食用盐,摇动油锅一搅拌即可出锅了。

匿名用户

目录

第一类:对于叶特别薄特别脆的的青菜,典型的如生菜。

第二类:植株小,叶厚薄适中的青菜,典型的如小菜心、小芥兰

第三类:植株略大,皮厚的青菜,典型的如大芥蓝

我理解题主的这个问题,应该就是单纯的青菜,不添加其他肉类,顶多只加一些蒜蓉等配料及调味品。

而且题主写了青菜品种不限,那么应该就是指各种各样的青叶菜,而不是单指部分地方特指的名为"青菜"的菜。

如果是的话,那么这个问题的关键就在于,如何对不同类型的青菜,选择一种比较合适且具有操作性的做法。

下面稍微分三类,分别介绍下对应做法吧。

第一类:对于叶特别薄特别脆的的青菜,典型的如生菜。

对于这种青菜,其实不一定要用炒了,有时候焯水反而是更好的烹饪方式。为什么呢?因为叶子实在是太薄了,炒这种烹饪方式,锅底的持续的加热,很容易导致这种薄叶蔬菜内部温度的不断上升,结果就是导致了叶绿素分子中镁元素的流失,变成了脱镁叶绿素。

而脱镁叶绿素反射是灰黄色光束。所以这种薄叶菜,一不留神,就炒得灰黄灰黄的,毫无食欲了。

那么最保险的做法,就是焯水。因为焯水过程是一个温和的烹饪方式,水的沸点是100°,远低于炒的温度,所以加热不会太猛烈,不会那么容易形成脱镁叶绿素而变得枯黄,而且水的受热更加均匀,也更加可控。

这样就可以保持青翠,又可以保证有蒜香油爆风味。

下面简单写写做法:

煮一大锅水,记住,是一大锅。这样保证水开之后,把生菜扔进去不会瞬间温度降下来太多。

水里加2调料勺的盐,同时,加足够量的油。油的作用在于,投入生菜后,油可以包裹在生菜周围,一定程度上阻碍了水浴蔬菜的接触,减少了水溶性物质的流失,同时防止氧化酶破坏叶绿素,保持蔬菜鲜亮的颜色。

水沸腾之后,投入生菜。记得是水开再放。

如果菜的量比较多,请一定要分次投放!分次投放!分次投放!

这个很重要,每次投入的量大概是多少?以生菜平铺在锅内大概一层左右的量即可,不用重重叠叠堆一堆进去,这样有些没烫到,有些已经老了,会很难吃!

另外放到水中,迅速用漏勺等工具将所有生菜没入水中,保证加热时间相对一致。加热时间非常短,多短呢?如果是生菜的话,以所有生菜没入水中开始计时,差不多2秒,你就可以捞起来了。对,2秒,不能更多了。如果是叶厚的青菜,适当加长时间。

另外,每次捞起生菜后,再次放新的生菜之前需再补充点油进去。

让生菜在沸水中短时焯水可以让氧化酶很快失去活性,沸水含氧量很低,因此可以减少维生素C等营养素的氧化反应与流失,所以比直接炒更健康一些。

如果立刻吃的话,这个时候就算完事了。如果要增加点风味,可以在烫生菜之前,准备好蒜蓉,并用热油爆过。

等所有生菜捞起后,热油蒜蓉淋上!

粤式的话可以再淋一些甜酱油或者蚝油在生菜上面。

如果暂时不打算上菜,那么建议你在烫生菜之前,先准备一盆干净的温水。青菜烫完之后,立刻过一下温水降温,避免这盘菜由于闷在持续的高温环境下,变得蔫掉和暗黄。

第二类:植株小,叶厚薄适中的青菜,典型的如小菜心、小芥兰

这种菜,属于我们最常见的菜,做法也可以很常规,洗净之后,将锅烧热后,就可以下锅开炒,但油不要下的太少,否则这样受热不均炒出来的一部分太老,一部分又太生,而且最好是用轻薄的熟铁锅,利用快速翻炒来迅速加热,这样炒出来的青菜就可以外脆里嫩。

如果嫌以上的做法有点难操作,也可以结合第一类青菜的做法,在焯水的基础上,进行翻炒,这种做法是粤菜广府做法里较常使用的,按张新民老师的定义,我们姑且称之为软炒。

做法分三个步骤:

1.焯水 2.蒜蓉热油 3.回锅大火短暂翻炒

这样可以保证菜基本是熟透的前提下,菜表面经过短暂翻炒,附加上蒜蓉油爆风味。

而且这种做法,要比直接炒更易掌握,对于不熟悉火候的人来说,这种做法成功率要更高。

当然,缺点也是有的,那就是镬气略显不足,尤其喜欢外脆口感的,在这种软炒做法上会觉得差点意思。

匿名用户

原料:上海青250克

辅料:蒜头两粒拍碎,盐巴适量,花生油适量、鸡精适量。

制作步骤:

上海青

1、青菜一定要买新鲜的上海青,然后放水里泡一会冲洗干净,捞起来备用,我们上海青不需要切,就选择小颗的上海青,直接整个炒;

蒜头

2、处理蒜头拍碎备用;

爆香

3、锅烧热,一定要把火开做大烧,然后加入油烧7分热,放入拍碎的蒜头和适量盐巴爆香;

上海青爆炒

4、然后放入沥干上海青爆炒,注意不要放水,青菜本身就有水份,建议多放点油;

炒青菜

5、炒几分钟差不多熟的时候加入适量的鸡精调味即可出锅;

炒青菜

6、这样吵出来的青菜绿油油的,非常香,看着都特别有食欲。

MM喵喵兔

生活中,很多人都觉得炒青菜是最简单一道菜,其实要想青菜炒的脆绿不出水,比猪肉炒的鲜嫩爽口还要难。

【原材料准备】:上海青450克、浓缩鸡汁5ml、蒜末8克、生姜5克、猪油15ml、料酒3ml、白胡椒1克,食盐、水适量。

【炒上海青的方法】:

第一步:首先将上海青择干净,然后将上海青放入到食盐水中浸泡15分钟,时间到后,再将上海青捞出,接着用流水将上海青清洗2遍即可备用。

第二步:锅中放入适量的水,把水煮开后,将上海青和料酒放入到锅中,大火将上海青煮30秒后,立即将上海青捞出放入到凉水中浸泡1分钟左右,等上海青完全冷却后捞出,接着再将上海青中的水完全沥干即可备用。

第三步:将锅烧热,然后将猪油放入到锅中,等油温烧到7成热时,将蒜末、生姜放入到锅中爆香,接着再将焯水好的青菜放入到锅中,大火煸炒10秒。

第四步:最后将浓缩鸡汁、白胡椒、食盐、少许热水放入到锅中,继续爆炒10秒即可起锅食用。

【炒青菜的3大诀窍】:

1、炒青菜时,需要将青菜放入到热水中焯水30秒,而且焯水的时候,还要放少许的料酒。因为焯水时,能使青菜快速的熟透,从而减少青菜中水的流失,从而使青菜吃着更鲜嫩。而料酒可以减少青菜中叶绿素的流失,从而使青菜一直保持翠绿。

2、炒青菜时,需要大火爆炒,这样能使各种调料的鲜香味快速的进入到青菜中,从而使青菜吃着更鲜嫩。

3、青菜炒熟后,还需要沿着锅边点少许的热水到锅中,这样可以给青菜补充适量的水,从而使青菜吃着更嫩。