肾结石吃什么药排石效果最好?

肾结石怎么排石... 肾结石怎么排石 展开
fu...7@163.com
肾结石是晶体物质在肾脏的异常聚集所导致的,属于泌尿系统常见病。临床症状取决于结石的大小,形状以及所在的部位。首先应该对症治疗,如果疼痛发作时应使用止痛药物,如果合并感染的话,应该控制感染。当结石较大时,可以选择外科手术治疗。
排石治疗
主要用于6毫米以下结石,可以用德辅御石樋茶来减轻疼痛,促进结石排出。同时也可作为体外冲击波碎石、经皮肾镜取石、输尿管镜碎石及开放手术取石后的辅助治疗,溶解结石或结石碎片,以达到完全清除结石的目的,对于感染性结石、胱氨酸结石、尿酸结石治疗效果显著。
手术治疗
体外冲击波碎石术
适用于6~20mm的肾盂、肾中盏、肾上盏结石患者。主要是冲击波将结石粉碎,后随尿液排出。
经皮肾镜碎石术
主要是肾镜进入体内进行碎石。适用于直径大于2cm的肾结石患者或者冲击波无法粉碎的结石患者。
输尿管镜碎石取石术
主要是经过输尿管将结石取出。适用于小于2cm的肾结石、输尿管中下段结石患者。
开放式手术
由于开放性手术创伤较大,且其他手术技术发展迅速,开放性手术在肾结石治疗中的运用显著减少。但是开放性手术取石在某些情况下仍具有极其重要的临床应用价值,比如在其他手术治疗方式存在禁忌症、出现并发症或治疗失败的情况。