早上空腹喝茶对身体有害吗?

夕志画5204
早上空腹喝茶对身体有害吗?
起床后便空腹喝茶,这是一种不好的习惯。肠胃礌无食物时,茶性直入肺脏,犹如“引狼入室”,俗话所说的“不饮空腹茶”,也就是这个意思。古人曰“空腹茶令人心慌”,特别是空腹饮浓茶时,因茶中咖啡碱含量较高,会加速心率而致心慌,这是“不饮空腹茶”的又一原因。另外,由于茶中咖啡碱的“空腹”作用,空腹饮茶会更加重饥饿感,严重者可致低血糖性休克,于身体不利。
早上空腹喝茶水好不好?
不好的呀。。早上的胃成酸性。你在喝酸性的茶 你觉得可以吗 不过也要看你激什么茶 绿茶就不行
早上空腹喝茶到底好不好?
不好。

广东民间有个讲法,“清早一壶茶,不用找医家”。记者在平时的采访中发现,很多资深的茶王、茶友,都有清晨起来后,空腹喝一壶酽酽浓茶的习惯,这个习惯他们长年坚持,如果一天早上不喝够了茶,他们是不想吃其他东西的。

细观这些茶王茶友个个都一把年纪了,却面板细腻,脸色红润,难道清晨空腹喝茶真有清肠健身的作用?普通人可以效仿吗?带着以上问题,记者采访了佛山的一些中医生和茶友。

1、清晨喝茶好不好?

潘医生:(南海中医院医生)一般来说早起后空腹饮浓茶,不仅会引起胃肠不适,食欲减退,还可能损害神经系统的正常功能。但清晨饮淡茶的话,则妨碍不大。建议将头道茶倒去,饮二道茶。老人家如能在茶中加少许糖和适量的白菊花,则更好。

2、清晨喝茶喝什么茶好?

帅先生:(元春堂老板,北京光明中医学院会员)每个人的体质不同,饮茶因人而异,不是每个人都可以接受早上喝茶的。想尝试开始在早上喝茶的人,浓淡程度应该循序渐进,可以选择普洱、武夷山岩茶来喝,尤其是普洱有养胃的作用,就算浓茶也不怕多喝。绿茶,如清香型铁观音等,性寒凉,胃寒的人尤其不适合。

记者再采访了其他几个医生和茶友,认为清晨空腹喝茶能否清肠胃这个问题不能一概而论,要视乎各人体质而定。老茶友们从年轻开始已经习惯了早上空腹喝浓茶,这对他们有消脂,去腻的保健作用。对另一些肠胃不好的人,尤其是便秘患者来说,浓茶中含鞣酸较多,容易引起便秘,清晨一杯淡盐水或蜂蜜水,是更恰当保险的清肠胃办法。

参考资料:zhidao.baidu/question/6688743?si=2
早上喝茶好不好?
可以,但不要饮浓茶!早晨起床后宜立即饮淡茶。经过一昼夜新陈代谢,人体消耗大量水分,血液浓度增大。 饮一杯淡茶水,不仅可以补充水分,还可以稀释血液,降低血压。 另外: 忌空腹喝茶。忌喝烫茶。忌喝冷茶。忌喝浓茶。即冲泡时间太久。忌饭前及饭后马上喝茶。 哪些情况宜多喝茶: 糖尿病患者宜多饮茶。 糖尿病患者血糖过高,口干口渴,身体乏力。 饮茶可以有效降低血糖,有止渴、增强体力的功效。 患者一般宜饮绿茶,饮茶量可以少增加一些,一日内可数次泡饮。 吃油腻食物后宜饮茶。 油腻食物大多含有丰富的脂类或蛋白质,其在胃中的排空时间较长,一般为4小时左右,故食用后不易感到饥饿。 食物在胃内滞留太久,会产生饱闷感,也会使人感到口渴。此时喝些浓茶,茶汁和脂肪类食物形成浊液,有利于加快排入肠道,使胃部舒畅。 吃太咸的食物后宜饮茶。 吃太咸的食物易造成血压上升,应尽快饮茶利尿,排除盐分。 出大汗后宜饮茶。 进行过量体力劳动,在高温高热环境中工作的人,会排出大量的汗液,这时饮茶能很快补充人体所需的水分,降低血液浓度,加速排泄体内废物,减轻肌肉酸痛。 采矿工人、作 X 射线透视的医生、电脑工作者等宜饮茶。因为从事这一类工作的人会或强或弱地受到一定辐射,而茶叶中含有的茶多酚具有抗辐射作用,多饮茶有利健康。 脑力劳动者和夜晚工作者宜饮茶。 茶叶中含有咖啡碱等,具有提神醒脑作用,多饮茶有利于提高思维活动,增强记忆,提高工作效率
早上起床空腹喝茶好吗?
早晨不宜空腹喝茶 清晨起床,空腹之时不要立即饮茶。因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生一时性肾上腺皮质功能亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等。不常喝茶的人,尤其是清晨空腹喝浓茶,更容易出现上述症状。这在医学上称之为茶醉,一旦出现茶醉现象,只要口含糖果或喝些糖水,即可缓解。 凡患胃、十二指肠溃疡的中老年人更不宜清晨空腹饮茶,尤其是浓茶。因为过多的鞣酸会 *** 胃肠粘膜,从而道致病情加重,有的还会起消化不良或便秘。 另外,大部分茶叶含有氟,空腹饮茶易致氟摄入量过多。如果氟在人体内蓄积过多,可能会引起肠道疾病、减弱肌肉弹性、损伤贤功能、损坏牙齿,甚至对骨质产生毒害作用。据测定,砖茶每克浸出0.25毫克氟,嫩茶叶每克仅浸0.06毫克氟。一般情况下,每天用3至10克茶叶,按上述资料计算,显然不会使人体增过量的氟。但清晨空腹饮茶,尤其是饮用浓茶,长期以往,就有可能会起慢性氟中毒,引发上述症状。 早上起来先喝白开水,吃过点心再喝茶,否则对胃不好.
早上起来空腹喝茶有什么坏处呢
您好:

喝白开水最好:

1 可以唤醒肠胃

2 有助于肠道将体内垃圾加速大量地排出

3 清洁口腔(往往早上起来口腔内会发粘有异味,对早晨的食欲和精神都有很坏的影响!)

早上空腹喝茶:

肠胃中无食物时鸡茶性直入肺脏,会加速心率而致心慌,会更加重饥饿感,严重者可致低血糖性休克,于身体不利。

但是普洱茶性温,有养胃的功效,是不怕多喝的;但是像绿茶等性寒的茶类,喝时尤其要注意自己的胃部健康。

希望对你有帮助^_^~
早上空腹可以喝茶吗
如果你不是老茶客,最好不要空腹喝茶,更不要早上空腹喝茶,因为这样很容易让你醉茶,而且还容易 *** 胃部,不利于健康。但是南方广东、福建这些有喝茶习惯的人,很多人都是有早上起来空腹喝茶的习惯,他们习惯了,多年来的习惯,可以喝。
早晨喝茶对身体好吗?
一般来说早起后空腹饮浓茶,不仅会引起胃肠不适,食欲减退,还可能损害神经系统的正常功能。但清晨饮淡茶的话,则妨碍不大。建议将头道茶倒去,饮二道茶。老人家如能在茶中加少许糖和适量的白菊花,则更好。 每个人的体质不同,饮茶因人而异,不是每个人都可以接受早上喝茶的。想尝试开始在早上喝茶的人,浓淡程度应该循序渐进,可以选择普洱、武夷山岩茶来喝,尤其是普洱有养胃的作用,就算浓茶也不怕多喝。绿茶,如清香型铁观音等,性寒凉,胃寒的人尤其不适合。 清晨空腹喝茶能否清肠胃这个问题不能一概而论,要视乎各人体质而定。老茶友们从年轻开始已经习惯了早上空腹喝浓茶,这对他们有消脂,去腻的保健作用。对另一些肠胃不好的人,尤其是便秘患者来说,浓茶中含鞣酸较多,容易引起便秘,清晨一杯淡盐水或蜂蜜水,是更恰当保险的清肠胃办法。
早上起来喝茶好吗?
广东民间有个讲法,“清早一壶茶,不用找医家”。记者在平时的采访中发现,很多资深的茶王、茶友,都有清晨起来后,空腹喝一壶酽酽浓茶的习惯,这个习惯他们长年坚持,如果一天早上不喝够了茶,他们是不想吃其他东西的。 细观这些茶王茶友个个都一把年纪了,却面板细腻,脸色红润,难道清晨空腹喝茶真有清肠健身的作用?普通人可以效仿吗?带着以上问题,记者采访了佛山的一些中医生和茶友。 1、清晨喝茶好不好? 潘医生:(南海中医院医生)一般来说早起后空腹饮浓茶,不仅会引起胃肠不适,食欲减退,还可能损害神经系统的正常功能。但清晨饮淡茶的话,则妨碍不大。建议将头道茶倒去,饮二道茶。老人家如能在茶中加少许糖和适量的白菊花,则更好。 2、清晨喝茶喝什么茶好? 帅先生:(元春堂老板,北京光明中医学院会员)每个人的体质不同,饮茶因人而异,不是每个人都可以接受早上喝茶的。想尝试开始在早上喝茶的人,浓淡程度应该循序渐进,可以选择普洱、武夷山岩茶来喝,尤其是普洱有养胃的作用,就算浓茶也不怕多喝。绿茶,如清香型铁观音等,性寒凉,胃寒的人尤其不适合。 记者再采访了其他几个医生和茶友,认为清晨空腹喝茶能否清肠胃这个问题不能一概而论,要视乎各人体质而定。老茶友们从年轻开始已经习惯了早上空腹喝浓茶,这对他们有消脂,去腻的保健作用。对另一些肠胃不好的人,尤其是便秘患者来说,浓茶中含鞣酸较多,容易引起便秘,清晨一杯淡盐水或蜂蜜水,是更恰当保险的清肠胃办法。

采纳哦
早上空腹喝茶好吗
通常医生都会说,早上起来空腹或睡前不要喝茶,因为茶有 *** 性,很容易胃痛,会睡不着…等副作用,这种观念导致一般消费者就认为空腹或常喝茶会胃不舒服,其实这种观念并不完全正确。

喝茶所导致 胃痛、睡不着的原因,主要是因为茶叶本身内含 生水、菁水等不好的成分,如果这两种成分没有完全烘焙掉,就很容易引起胃痛或睡不着。肠胃比较敏感的人最好不要喝毛茶,因为毛茶内的生水、菁水很多,胃就会开始不舒服。 空腹或睡前是可以喝茶的, 只是睡前仅量不要喝太浓的茶,适时适量是有益健康的,只要能慎选适合自己 体质的茶叶就不会有任何身体的不适,也不会导致肠胃的疼痛。

依个人体质而言,肠胃比较敏感者,尽量喝焙火重的茶叶,如2分火、3分火、8分火 、熟茶、老茶等依个人口味喜好, 焙火后的茶,茶性比较温和,长期饮用也不会有胃痛或睡不着的副作用。

早晨不宜空腹喝茶

清晨起床,空腹之时不要立即饮茶。因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生一时性肾上腺皮质功能亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等。不常喝茶的人,尤其是清晨空腹喝浓茶,更容易出现上述症状。这在医学上称之为茶醉,一旦出现茶醉现象,只要口含糖果或喝些糖水,即可缓解。

凡患胃、十二指肠溃疡的中老年人更不宜清晨空腹饮茶,尤其是浓茶。因为过多的鞣酸会 *** 胃肠粘膜,从而道致病情加重,有的还会起消化不良或便秘。

另外,大部分茶叶含有氟,空腹饮茶易致氟摄入量过多。如果氟在人体内蓄积过多,可能会引起肠道疾病、减弱肌肉弹性、损伤贤功能、损坏牙齿,甚至对骨质产生毒害作用。据测定,砖茶每克浸出0.25毫克氟,嫩茶叶每克仅浸0.06毫克氟。一般情况下,每天用3至10克茶叶,按上述资料计算,显然不会使人体增过量的氟。但清晨空腹饮茶,尤其是饮用浓茶,长期以往,就有可能会起慢性氟中毒,引发上述症状。