如何保持住班级的卫生?

jikery2021

当班主任就离不开管理班级的日常卫生,会想尽各种办法值日也好、承包也罢,让同学们能主动、认真地把负责区域的卫生打扫干净。但在日常管理中,很多时候我们注重了卫生打扫的结果,却忽视了卫生保持的过程。其实,日常卫生打扫固然重要,更重要的却是卫生的日常保持。

日常的卫生保持采用的是“就近”原则,即区域卫生谁挨的近,保持责任就归谁。譬如讲台,就归最前排四个同学负责与之相对的区域,教室前门口就是靠近前门的第一排两个同学负责。饮水区、后书橱、后门等所有区域都是由挨统计最近的两个同学负责。当然,日常教室内卫生同学们各保持脚下前后左右半米的地方就可以了,这样整个教室任何一个地方出现纸屑、垃圾都可以找到责任人。

在卫生“就近”保持过程中,为了尊重别人的劳动,任何地方出现破坏卫生的情况一律按区域扣分到责任人,每次1分。例如,饮水区不干净,水筒放置杂乱就近责任人每人扣一分;书橱下有纸屑,座位挨近的两名责任人每人扣1分。凡在教室内任何地方出现哪怕一丁点垃圾都会前后左右半米区域和“就近”原则扣分到相关责任人。

事实上,同学们在养成卫生习惯后,一个学期也没有几个同学会因脚下的垃圾扣过分。我会引导同学们绝不能因为这样的小事件扣掉辛苦赚得的积分,更从开学初进教室就低着头到处瞅,没有多长时间,教室里就再也没有垃圾纸片了,甚至偶尔有东西掉落到地上都觉得十分“扎眼”。

总而言之,班级卫生保持的诀窍就在于就近负责或专项承包,分内之事做好无分,做不好扣分。承包之事做好有分,做不好扣分。区域全覆盖,所有同学座位周围前后左右半米范围为默认卫生保持区,一切都有责任人,卫生保持就好办了。

生活达人晴timing
想要有效保持班级的卫生状况,我们一定要做到,让学生们充分参与实践劳动当中去。
只有通过自己的实践劳动,学生们才能够更积极主动的去学会更多生活当中的技能,从而保持班级的良好卫生状况。
除了学习以外,培养孩子更多生活技能和方法都很重要,例如种菜、烹饪等等,都是很重要的素质体现和学习。
当涉及到孩子的成长和发展,烹饪也可以作为孩子的一个很好的实践的活动,父母应该花些时间与孩子一起做饭,这会有利于儿童多方面的发展。
孩子从2、3岁起就有了很强的模仿能力,对大人做的家务事表现出很大的兴趣,所以这时让孩子试着走进厨房是很好的时机。对于2~4岁的孩子来说,家里最好玩的地方就是厨房了。
厨房里的瓢盆、瓶罐,在孩子眼里简直是一个小型游乐场,尤其是孩子模仿能力特别强,看到爸爸妈妈在厨房又用铲,又用锅,又切菜,忙得不亦乐乎,对帮厨的兴趣也就日益增强,而许多爸妈对此却往往置之不理,要么干脆阻止入内,认为自己这是在充分保证孩子的安全,其实恰恰是这种无微不至的关怀也许就这样阻碍了孩子下厨的乐趣及美丽的创造。
烹饪也可以有助于孩子的智力发展,当他们在混合、搅拌,和做其他身体方面的活动时,可以帮助他们培养运动技能,比如搅碎鸡蛋有助于培养他们更好的手眼协调。
在孩子帮助父母做饭的过程中,会直接或间接的学习到一些不同的科学概念,比如什么是加热,冷却,如何使一种物质变成另一种物质,这是一个重要的科学概念,如烤蛋糕,水受热时,他们会发现它变成了气体,当它被冷冻时,他们又会发现成为了一个固体。
吃饭是生活的最基本方式,如果饭都不会做,孩子还谈什么独立生存,所以让孩子学习烹饪,就学会了一种基本的生活技能。