婴儿米粉有什么标准?小皮米粉易致敏吗?

菜篮子zj

一、 铁

首先铁是考量米粉营养性的第一准则,米粉中含不含铁,对以米粉作为辅食的宝宝来说是十分重要的。

婴幼儿缺铁会导致营养性贫血,因此,为了保证宝宝能摄入足够的铁,避免由于缺铁带来的不良影响,选择含铁量较高的米粉是十分重要的。

然而补铁 过量 的话会 影响其他微量元素的吸收 ,也会导致血色素沉着,抑或影响消化功能,因而米粉中的铁含量也不是越高越好,而是有适度的量。

二、 钠

钠是人体必需的矿物质营养成分,但 过多的钠摄入会导致宝宝血压升高 ,对心脏和肾脏造成负担,同时还会破坏体内的电解质平衡,影响宝宝对钙的吸收。

小红花测评之前对十款婴幼儿米粉做测评的过程中发现竟有一半的产品钠含量不达标。宝爸宝妈们在选择米粉时要擦亮眼睛了,不要选择钠含量过高的产品。

三、 总糖

市面上的婴幼儿米粉大都添加了各种糖,以吸引宝宝食用,但是 过高的含糖量容易使宝宝发胖 ,也容易引发龋齿。目前国产米粉含糖量普遍较高,建议宝爸宝妈们选择含糖量较低的米粉。

四、 高氯酸盐

高氯酸盐是一种强力甲状腺毒素,对宝宝大脑的发育有一定的影响可能。另外根据欧盟食品安全局的评估,高氯酸钾可能 阻碍甲状腺对碘的吸收 ,而碘缺乏会造成智力低下。较为欣慰的是10款产品的高氯酸盐残留量均没有超过欧盟食品安全局的建议耐受摄入量,宝爸宝妈们不用过于担心。

五、 无机砷

无机砷是一种可致癌物,会使患肺癌、皮肤癌等癌症的风险增高。米粉中的无机砷主要来源于谷物在土壤中的吸收。小红花测评将十款婴幼儿米粉送检,无机砷含量均达标,当然无机砷含量自然是 越低越好 。