怎么才能睡好?

席火cJ

提高睡眠质量的方法比较多,可以采取以下方法:
1、作息规律: 规律的作息有助于睡眠质量的提高,避免过度熬夜,要使生活起居规律化,养成定时入寝和定时起床的习惯,从而建立起自己的生物时钟。有时因必要而晚睡,早晨仍然要按时起床;遇到周末假期要避免多睡懒觉。
2、饮食:晚餐尽量不要吃刺激性食物,可以在晚饭后适当补充一些桂圆红枣汤,睡觉前喝一杯热牛奶有助于入睡,牛奶含有色氨酸,色氨酸具有镇静中枢的作用,能提高睡眠的质量。
3、睡眠环境:尽量提升休息的房间与床的舒适度,营造一个温馨的睡眠空间,避免噪音或者强光的刺激,对声音较敏感的可以带上耳塞,这些环境改善有助于提高睡眠质量。

4、降低睡前的兴奋性:睡前尽量避免摄入一些过度兴奋神经的饮料,如咖啡、浓茶,尽量不要在床上看书、看手机或者看电视,这样容易破坏自己定时睡眠的习惯,特别是一些惊恐、刺激的书籍、视频等,避免这些恶性刺激引发神经的兴奋,提高睡眠质量。
5、运动:晚饭后进行慢跑、做操、散步等运动,可以加速血液循环,灵活全身各部的器官,这类舒缓、放松心情的活动有助于提高睡眠质量,睡前要尽量避免剧烈的运动。
6、放松:在睡前半小时要避免过分的劳心或者劳力的工作;避免带着思考或者烦心的事情入睡;临睡前可以听听轻音乐,冥想,让自己放松,思想放空,有助于提高睡眠质量。
7、药物治疗:如果一般调整方法无效,可以口服佐匹克隆、褪黑素、维生素等镇静安眠、营养神经的药物。
希望以上这些方法能够帮助到您。

心情满分哟
1.按摩穴位:睡前可以按摩有安眠效果的天池穴、太阳穴、安眠穴等以松弛肌肉,促进睡眠。

2.饮食调节:睡前喝一些安神补脑液、桂圆红枣茶等也是帮助睡眠非常好的方法。还可以吃一些香蕉、牛奶、小米粥,比较常见的是热牛奶,也是常用的助眠方法。

3.维持良好的睡眠环境和习惯:如睡前4-6个小时不适合再饮用茶和咖啡等兴奋性的物质。睡前1个小时,不做比较剧烈的脑力劳动,让大脑兴奋,不要睡前看电视,手机。睡前3-4个小时,不做剧烈的体育运动。此外睡前不提倡吃得过饱,或吃难以消化的食物。

4.使用药物:短期存在睡眠障碍的患者,可以服用安眠药。入睡困难的患者,可以服用短效安眠药。早醒或夜间频繁起夜的患者,可以使用中长效安眠药。