什么是半定量 RT- PCR

柏米
半定量RT-PCR一般是在没有条件做 实时PCR 的情况下使用,用于测定体内目的基因的表达增加减少与否,即通过目的基因跑出来的电泳带与管家基因(如β-actin)的电泳带的相对含量比较,观测目的基因表达增减,另外还要做一个β-actin的内参照对照。
管家蛋白基因就是细胞内一些表达比较稳定的基因,如β-actin在各种细胞内的含量都稳定在10%左右。因此研究的目的基因的表达量与这些比较恒定含量的基因一比较,就可以观察到目的基因是否随着时间改变了~~~
Sigma-Aldrich
犁半梅滕驰
望采纳,因此半定量pcr时需要设置对照组。
4.
保证反转录的效率。
5.
rt-pcr需要做几个重复孔,避免加样的误差。
6.
所用的内参是否合适。
3,有什么问题互相交流总结我所做的rt-pcr的经验,提高半定量rt-pcr的可靠性或重复性需要注意的几点.
提取rna前确保样品的正确保存,不能有降解。
2.
提高rna的过程中避免rna酶的污染引起rna部分降解.
提取的rna需要保证无基因组dna的污染,因为管家基因的表达量只是相对保守,但视不同的处理方式会有变化。
希望能帮到你: