一道高中数学题,关于递推数列,给我详细解释一下过程

视回答追加分数。有过程,给我解释一下图片看不清楚的话给我发消息详细一点!不要跟我说凑形式,告诉我为什么凑形式及其原理,怎么看出来的,应该如何凑... 视回答追加分数。
有过程,给我解释一下
图片看不清楚的话给我发消息
详细一点!不要跟我说凑形式,告诉我为什么凑形式及其原理,怎么看出来的,应该如何凑
怜听寒6652
有前一项与后一项的关系,当然想到凑形式,而且是凑成等比的形式,因为an+1与an前系数不一样,如果一样就是累加法了。 既然凑等比,左边an+1和n,右边an和n,成为新的等比数列。至于 凑的过程,要利用等价原理,an+1 +pn=3an-5n+pn=3(an+(p-5)/3n),p=(p-5)/3,p=-2.5 an+2.5n成为新的等比数列
同学,这样的题有固定的方法呀!你搜搜有关‘用特征根求解递推数列’的知识吧,时间长了具体咋做忘了
我爱o佳佳
答案第一步是先凑等比数列的形式
第二步是于题目给的条件对比,然后解出未知数p,q
最后几步是根据等比数列的通项公式得出一般表达式