血压高的人平时应该注意些什么?

小洁看世界

你知道高血压的人应该注意什么吗?

鹮杼
高血压的治疗方法 一、一般治疗 注意劳逸结合,保持足够的睡眠,参加力所能及的工作、体力劳动和体育锻炼。注意饮食调节,以低盐、低动物脂肪饮食为宜,并避免进富含胆固醇的食物。肥胖者适当控制食量和总热量,适当减轻体重,不吸烟。 服用少量镇静剂可减轻精神紧张和部分症状,可选用:安定、溴化钾、苯巴比妥、利眠宁等。 二、降压药物治疗 根据病情合理使用降压药物,使血压维持在正常或接近正常水平,对减轻症状,延缓病情进展以及防止脑血管意外、心力衰竭和肾功能衰竭等并发症都有作用。降压药物种类很多,各有其特点,目前趋向于作用持久,服用次数减少的长效制剂或剂型,以方便病人服用。常用的降压药物有: 1 利尿降压剂:氢氯噻嗪、环戊甲噻嗪、氯噻酮、速尿等。 2 中枢神经和交感神经抑制剂:利血平、降压灵、盐酸可乐定。 3 肾上腺素能受体组滞剂:β阻滞剂如心得安、氨酰心安、和美多心安等;α阻滞剂如苯苄胺、α+β阻滞剂如柳氨苄心安。 4 酶抑制剂如血管紧张素转换酶抑制剂如卡托普利、依那普利等。 5 钙离子拮抗剂如硝苯地平、氨氯地平等。 6 血管扩张剂如肼苯哒嗪、长压定、哌唑嗪、呱氰啶等。 7 神经节和节后交感神经抑制剂如呱乙啶、酒石酸五甲呱啶等。 8 5-羟色胺受体拮抗剂如酮色林等。 9 复方制剂如复方降压片、复方罗布麻片、安达血平片等。 降压药物选用的原则是:①应用降压药物治疗原发性高血压需长期服药。因此,宜选用降压作用温和、缓慢、持久、副作用少、病人易于掌握而使用方便的口服降压药(如氢氯噻嗪、利血平、复方降压片等)作为基础降压药,再按不同病期选用其他降压药物。②用降压药一般从小剂量开始,逐渐增加剂量,达到降压目的后,可改用维持量以巩固疗效,尽可能用最小的维持量以减少副作用。③使用可引起明显直立位低血压的降压药物时,宜向病人说明,从坐为起立或从平卧位起立时,动作应尽量缓慢,特别是夜间起床小便时更要注意,以免血压突然降低引起昏厥而发生意外。④缓进型第一期病人,症状不明显,一般治疗(包括镇静剂)即能奏效,可不必应用降压药物,必要时用少量作用温和的降压药如利尿剂、萝芙木类或复方降压片即可。第二期病人多需采用两种或两种以上的降压药治疗,如利血平、肼屈嗪和利尿药合用或再选加酶抑制剂、节后交感神经抑制剂、神经节阻滞剂或肾上腺素受体阻滞剂等。第三期病人多需用降压作用强的药物如节后交感神经抑制剂、神经节阻滞剂,如盐酸可乐定、长压定等治疗。⑤临床上常联合应用几种降压药物治疗,其优点是:药物的协同作用可提高疗效;几种药物共同发挥作用,可减少各药的单剂量;减少每种药物的副作用,或使一些副作用互相抵消;使血压下降较为平稳。最常用的联合是利尿剂和其他降压药合用,利尿剂既可增强多种降压药疗效,又可减轻引起浮肿的副作用;利血平和肼屈嗪,β受体阻滞剂和米诺地尔合用时,各自减慢和增快心率的副作用互相抵消。⑥急进型高血压病的治疗措施和缓进型第三期相仿。如血压持续不降可考虑用冬眠疗法;如出现肾功能衰竭,则降压药物以选用甲基多巴、肼屈嗪、米诺地尔、可乐定为妥,血压下降不宜太显著,以免肾血流量减少加重肾功能衰竭。⑦对血压显著增高已多年的病人,不宜使血压下降过快、过多,病人往往因不能适应较低或正常水平的血压而感不适,且有导致脑、心、肾血液供应不足而引起脑血管意外、冠状动脉血栓形成、肾功能不全等可能。发生高血压危象或高血压脑病时要采用紧急降压措施。 近年来多选用钙离子拮抗剂作为首选药,尤其对伴有冠心病心绞痛者尤为适宜,对有传导阻滞、心动过缓者亦甚安全;亦可选用酶抑制剂,对伴有心功能欠佳者更好,对血压过高上述两药可同时应用;对有心动过速者可选用β受体阻滞剂,尤其对心肌梗死后伴有高血压、心动过速或过早搏动可能有预防猝死的作用;对持久血压不易下降者有时需上述三药同时应用,但应从小剂量开始,并经常随访血压。近年研究证明,硝苯地平与卡托普利有逆转高血压引起的左心室肥厚的作用,故特别适合高血压合并心脏病患者。
MYLIFE创意手工
血压高的人要注意以下几点:
第一、限制总热量。据研究显示,肥胖病人患上高血压的概率高于正常人,那么对于高血压病人而言,在饮食上也要控制,限制摄入过多的高热量食物,控制好体重的上升;若是肥胖的人有高血压,最好是能够降低体重,保持在正常的范围之内。数据显示,体重每增加24斤,血压就会上升是个单位。
第二、低钠饮食。盐、以及高盐食物都是会影响血压,高血压病人在平时的饮食含盐最好控制在5克以内,也就是一个矿泉水瓶盖的量,若是超出了这个量,极有可能导致血压出现波动。咸菜、腌制品、调料品中含有的食盐量也是很高的,所以也要少吃。
第三、多吃水果蔬菜。高血压病人的饮食最好均衡,并且最好是清淡为主,多吃一些水果蔬菜。在众多的水果蔬菜当中,苹果是一种富含钾元素的水果,而钾元素可以跟身体内的钠元素相结合,促进钠元素尽快从身体内排出去,也可以达到调节钾钠平衡降低血压的效果。猕猴桃也可以达到活血化瘀、抗炎消肿以及降低血压的效果,不管是针对高血压人群还是冠心病人群,经常吃猕猴桃都可以帮降压。
浑杨氏刑娴
高血压的治疗贵在坚持,它是慢性病,同事最怕的就是血压忽高忽低的,所以在治疗高血压的时候一定要定期测量血压,以调整药物用量,治疗高血压的药物很多,比如卡托普利、心痛定等都可以,当然还有好多新型药物。高血压患者要注意的有一下几点:1、定期测血压,这是必须的,2、避免烟酒刺激。3注意休息,这很重要。4避免情绪过度波动。
箕端悉运鸿
1、气温:寒冷会使血压升高,高血压的并发症发生率上升,这在气温骤降时尤为明显,因而
高血压患者
应在冬季作好保暖工作,特别是四肢和头面部的保暖。
2、情绪:"气死
周瑜
"、"
笑死
牛皋
"的故事足以说明情绪对人体影响程度之大。高血压患者常会在情绪激动之后感到种种不适,比如头晕、耳鸣、心慌、乏力等等,对于合并冠心病者可能发生心绞痛,而测血压会发现血压升高。因此患者要采取豁达态度,勿急勿躁,喜怒哀乐都要有"度"。
3、运动:不仅高血压患者,冠心病心绞痛患者都要在力所能及的范围内进行运动锻炼。适当的运动可以扩张血管,降低血压,锻炼心肌,减轻体重,不应过分担心自己的病情而
长期卧床
。但运动也不能过于剧烈,要量力而行,如气功、太极拳、散步等。尤其练气功,首先要排除杂念,心身放松,这样,除运动之外,在精神状态上也达到一种恬淡,有利于降压。
4、休息、睡眠与体位:住院病人都有体会,入院头几天,即使不用药,血压也有可能降低,一方面是由于精神放松,安静的环境、充足的睡眠都很重要。
5、体重:降低体重有利于降低心脏负担,有助于降压。超重及肥胖者不仅会有
血脂异常

糖耐量异常
,也容易发生
动脉粥样硬化