作为青年学生,我们应该怎样正确对待网络?

匿名用户
网络中地位的平等性,同样可以减少交往中的许多因自身经济和身份地位的不同而造成的胆怯心理。在网上你的社会地位没有任何作用,不论你的一个教授还是一个学生,你的发言权是一样的。你的话语是否受欢迎没有任何的光环作用,只是你的话语是否吸引人。

网络因空间的距离给人一种美感,更符合人们对于浪漫的向往。

  但是网络毕竟是虚拟的现实,正如人们常说:“花园虽好也并非久留之地”,网络亦如此。诚如上文所述,网络可以为人际关系的交往带来许多益处,但是说白了,这是在建立在“劳神伤财”的基础上。而现实中的人际关系越比“网络”中虚拟的要复杂。

  实践证明,虚拟世界让人“成隐”后,低质量的人际关系便自然而然的取代了高质量的现实中的人际关系。在真实生活中,绵延不断的沮丧、困惑、孤独感时时折磨着他们,当患者最终失去对社会交往的兴趣时,精神心理活动也随之走入歧途。严重的产生人格障碍和精神分裂。

  这里就从上网的深层中去找原因。

  国外的专家论证认为,上网的人无非有三个目的:寻求社会的支持,虚拟人格和性幻想。近两年来,一直致力于帮助和挽救“上网成隐”的孩子的华中师范大学陶宏开教授分析得出有三种人:第一种是兴趣单一,或是没有其他兴趣爱好的孩子,在网络游戏中忽然找到自己的位置,找到一个消磨时光的好去处,从而痴迷其中;第二种是有许多学习比较差的学生会因为得不到别人的承认而沉迷与网络。他们在日常的学习生活中体会不到学习成功的乐趣,而“上网打游戏”,可以获得虚拟奖励,自我得到肯定,宣泄因学习不成功带来的压抑;第三种是由于人际关系不好,希望上网逃避现实。许多学生虽然学习不错,可是性格内向、猜忌心强、而且小心眼、碰到问题时没能得到及时的解决就沉溺于网吧,学习和生活受到严重的影响。

  我觉得,网络在生活中,正如一株美丽而邪恶的“罂栗花”,他可以治病,但也可丧失一个人的劳动力,使人沉溺于其中而不能自拔,这正表现处事物的两面性。其实关于网络与人际关系,这二者到底是促进关系还是阻碍关系,关键是看你如何看待网络这一问题。

  首先,我们不能把网络当作逃避现实的一个途径,而是把他当作为现实服务的一个工具,网络就会充分发挥出对人际关系的有利作用。

  网络不但能在更广范围内,帮我们找到思想相同志趣相投的朋友,还能大大帮我们提高人际交往的质量;网络还能帮不善人际交往的人重塑信心。比如,许多人由于自身条件等关系,害怕与人交往的心理阴影,但在网络上就能比较容易的抛开这些心理阴影,大胆的与陌生人交往。换句话说,可以把网上交往当成是一种现实人际交往的演习和锻炼。

  其次,要时刻保持清醒的头脑,合理把握虚拟网络在现实生活中的比例;要学会正确把握上网的度;要学会敢于面对生活,因为网上交际不能代替现实生活的社交活动,所以必须保持与周围人员的正常交往。如果有心理疾病最好不要上网去寻求安慰,应求助心理医生为上,特别是 “网痴的网民”更是如此。

  最后,将网络作为一种工具,充分利用网络资源的便捷来扩从我们的知识面,而不是仅仅将其作为我们于乐的工具。甚至沉浸在虚拟的空间里不能自拔!在太多的选择与诱惑面前,只有有了适当的鉴别力,你才有可能占有她,否则你永远是他的奴隶!

  综上所述,网络既可以促进促进人际关系交往,又可以阻碍人际关系的交往,关键是看你如何看待网络在这其中的作用,如何用它来构造自己的生活!
田园风雨情
知道合伙人教育行家

网络跟物质一样,它有多种用途,如铁,可以做农具、炊具、刀枪(可以自卫、可以行凶)……就看你用网络在做什么!
匿名用户
可以用来查阅各种学习用到的资料,学习之余可以稍微玩会