如图,O是直线AB上的点,OD是∠AOC的平分线,OE是∠COB的平分线,求∠DOE的度数.(1)一变:如图,∠DOE

如图,O是直线AB上的点,OD是∠AOC的平分线,OE是∠COB的平分线,求∠DOE的度数.(1)一变:如图,∠DOE=90°,OD平分∠AOC,问OE是否平分∠BOC?... 如图,O是直线AB上的点,OD是∠AOC的平分线,OE是∠COB的平分线,求∠DOE的度数.(1)一变:如图,∠DOE=90°,OD平分∠AOC,问OE是否平分∠BOC?(2)二变:如图,点O在直线AB上,且∠AOC≠∠BOC,OD平分∠AOC,∠DOE=90°,下面四个结论,错误的有(  )①图中必有3个钝角;②图中只有3对既相邻又互补的角;③图中没有45°的角;④OE是∠BOC的平分线.A.0个;B.1个;C.2个;D.3个. 展开
风日因03
由题意可知 ∠DOC=
∠AOC
∠EOC=
∠BOC

因为AB是一条直线,所以∠AOB=180°,也就是∠AOC+∠BOC=180°, ∠DOE=∠DOC+∠EOC=
∠AOC+
∠BOC=90°

(1)∵∠AOC+∠BOC=180°,∠DOE=90°,
∠DOE=
(∠AOC+∠BOC)
=
∠AOC+
∠BOC

而∠DOE=∠DOC+∠EOC, ∠DOC=
∠AOC

∠COE=
∠BOC
,即OE平分∠BOC.

(2)∵∠AOC≠∠BOC,OD平分∠AOC,∠DOE=90°,
∴图中必有3个钝角;图中只有3对既相邻又互补的角;图中没有45°的角;OE是∠BOC的平分线.
故选A.