如图 AB是圆O的直径,C为圆上的一点,CD⊥AB,点E为弧BC上一点,弧AC=弧CE,求证AE=2CD

AE与CD相交于点F,与CB相交于点G。(1)求证:AE=2CD(2)求证:点F是△ACG的外心... AE与CD相交于点F,与CB相交于点G。
(1)求证:AE=2CD
(2)求证:点F是△ACG的外心
匿名用户
(1)两弧相等,对应圆周角相等,故BC平分角ABE;
延长CD交圆于H,连接BH,显然AB平分角CBH,
角CBH=ABE,对应弧、弦长相等,
故AE=CH=2CD.
(2)角ACB是直角,故只需证明F是AG中点。
利用等腰三角形知识可知:角ACF=CAF
进而可推知AF=FC=FG,即F是AG中点。

证毕。
注:叙述有点跳跃性,但如你能跟上,这种跳跃性也会对你有启发、帮助的。