(10分)【地理——自然灾害与防治】阅读材料并回答下列问题。我国西北某区域春玉米生长季内需水量、降水

(10分)【地理——自然灾害与防治】阅读材料并回答下列问题。我国西北某区域春玉米生长季内需水量、降水量及水分亏损指数。(1)试判断图示自然灾害的类型并说明理由。(4分)(... (10分)【地理——自然灾害与防治】阅读材料并回答下列问题。我国西北某区域春玉米生长季内需水量、降水量及水分亏损指数。 (1)试判断图示自然灾害的类型并说明理由。(4分)(2)简述图示自然灾害发生的原理。(6分) 展开
手机用户92277

(1)旱灾(2分)
理由:玉米生长季内,大部分时间的降水量达不到需水量。(2分)
(2)位于内陆,降水偏少;春季升温快,蒸发强;降水集中在7-8月等。(6分)

试题分析:
(1)由图示可以看出,玉米生长季内,需水量大于降水量,说明该地降水稀少,大部分时间的降水量达不到需水量。发生了旱灾。
(2)这是我国西北内陆地区,因深居内陆,受海洋影响小,降水总量少;降水较多是在7-8月间,但春季升温快,蒸发强;7月气温高,蒸发旺,需水量不足。