(10分)(地理—自然灾害与防治)下图为我国某区域图。读图回答问题。 ⑴ 从地质、地形的角度简要分析

(10分)(地理—自然灾害与防治)下图为我国某区域图。读图回答问题。⑴从地质、地形的角度简要分析该地发生滑坡的原因。(6分)⑵据图说明该处滑坡造成的主要危害。(4分)... (10分)(地理—自然灾害与防治)下图为我国某区域图。读图回答问题。 ⑴ 从地质、地形的角度简要分析该地发生滑坡的原因。(6分)⑵ 据图说明该处滑坡造成的主要危害。(4分) 展开
枫默星星h17

(1)等高线密集,坡度大,山脊地形;顶部有断层发育;底部有采石区,破坏了坡面地形的稳定性(6分)。
(2)阻塞河道;摧毁村庄;冲毁道路(4分)。

试题分析:
(1)由图可知,图中等高线比较密集,坡度大;山地顶部由断层发育;底部有采石区。破坏了坡面的稳定性等因素导致该地发生滑坡。
(2)滑坡造成的主要危害有堵塞河道、摧毁村庄、冲毁道路等。