图A、B是某二倍体生物正在进行分裂的细胞模式图.请分析回答下列问题:(1)图______是含有同源染色体的

图A、B是某二倍体生物正在进行分裂的细胞模式图.请分析回答下列问题:(1)图______是含有同源染色体的细胞,该细胞中的染色体数目与DNA数目之比是______.(2)... 图A、B是某二倍体生物正在进行分裂的细胞模式图.请分析回答下列问题:(1)图______是含有同源染色体的细胞,该细胞中的染色体数目与DNA数目之比是______.(2)图______的细胞分裂后能产生生殖细胞,该细胞处于减数第______次分裂,据此推知该生物体细胞的染色体数目为______. 展开
幻世萌ctbjc
(1)图B是含有同源染色体的细胞,由于该细胞中着丝点分裂,每条染色体中只含1个DNA分子,所以染色体数目与DNA数目之比是1:1.
(2)图A进行的是减数分裂,所以分裂后能产生生殖细胞;由于该细胞中着丝点分裂,染色体移向细胞两极,且不含同源染色体,所以细胞处于减数第二次分裂后期.据此推知该生物体细胞的染色体数目为4条.
故答案为:
(1)B   1:1
(2)A    二     4