关于“子入太庙,每事问.”孔子为什么说“是礼也”

创作者hWecaOoIUH

孔子对周礼十分熟悉。他来到祭祀周公的太庙里却每件事都要问别人。所以,有人就对他是否真的懂礼表示怀疑。这一段说明孔子并不以“礼”学专家自居,而是心里时常装着他人,也蕴含了虚心向人请教的品格,同时也说明孔子对周礼的恭敬态度。

原文

子入太庙,每事问。或曰:“孰谓鄹人之子知礼乎?入太庙,每事问。”子闻之,曰:“是礼也。”

译文

孔子到了太庙,每件事都要问。有人说:“谁说此人懂得礼呀,他到了太庙里,什么事都要问别人。”孔子听到此话后说:“这就是礼呀!”

出自《八佾》篇包括26章,是春秋战国时期孔子及其弟子所著《论语》二十篇中的第三个部分。本篇主要内容涉及“礼”的问题,主张维护礼在制度上、礼节上的种种规定;孔子提出“绘事后素”的命题,表达了他的伦理思想以及“君使臣以礼,臣事君以忠”的政治道德主张。本篇重点讨论如何维护“礼”的问题。

扩展资料

孔子是春秋时期儒家学派的创始人,历代封建统治者尊奉他为天生的最有学问的“圣人”。但孔子自己却说:“我并不是生下来就有学问的,我的学问是通过勤奋刻苦学习得到的。”

孔子非常虚心好学,遇到不明白的事情,总是诚心诚意地向别人请教。

一次,孔子到太庙——国君的祖庙里去参加鲁国国君祭祖的典礼。他一进太庙,就问这问那,几乎每一件事他都问到了(每事问)(子入太庙,每事问)

“每事问”此成语便出于此。

示 例 “人力胜天工,只在每事问。”——陶行知·《每事问》

参考资料来源:百度百科-每事问

参考资料来源:百度百科-八佾

薄荷微凉金牛
这个背景是孔子其实对于太庙里的所有礼仪事项都很熟悉,但进了太庙还是每件事都询问(原来在这里的人)。有人听说了就不屑:谁说这个邹人精通礼仪啊,进了太庙每件事都要问别人(不懂)。而孔子回答说,这就是礼仪啊。
简单来说这是一种处世智慧,可以通俗化为不显摆不自负,跟“遇到不懂得事就要问”根本不挨着,是即便样样都懂,也要向前辈和同事多请教以表示尊重。
回答问题的人能不要想当然稍微查查原文再扯吗?这种行为简直是本问题的反面教材。
naitxnait
这个背景是孔子其实对于太庙里的所有礼仪事项都很熟悉,但进了太庙还是每件事都询问(原来在这里的人)。有人听说了就不屑:谁说这个邹人精通礼仪啊,进了太庙每件事都要问别人(不懂)。而孔子回答说,这就是礼仪啊。
简单来说这是一种处世智慧,可以通俗化为不显摆不自负,跟“遇到不懂得事就要问”根本不挨着,是即便样样都懂,也要向前辈和同事多请教以表示尊重。
回答问题的人能不要想当然稍微查查原文再扯吗?这种行为简直是本问题的反面教材。
羽若晴雨
还不够对
180*****203