假期的由来

假期的由来... 假期的由来 展开
教育小百科达人

1、元旦:每年开始的第一天,是阳历的新年,也称“元旦”。世界各国庆祝新年的方式,依各地的民情风俗而定,例如:欧洲国家每逢新年,有的人会互赠礼物有的集体野宴,开怀畅饮,呈现一片喜气洋洋的欢乐气氛。

2、春节:农历的正月初一,现称春节,民间俗称『过年』,『年』的原意是指谷物成熟。三千多年前的甲骨文中已经出现了『年』字,不过写法与今不同,它是由『禾』和『千』两个字加在一起组合成的;这各自的意思很明显,表示谷物纍纍,收成良好。

古书上每将五谷成熟,丰收之年,称为『有年』;大丰收的年分,称为『大有年』。以后,便把谷物的一熟算做一年。

3、元宵节:农历正月十五日为元宵节。这个传统节日,在古代是同春节联系着的;旧时的春节活动,通常从腊八(十二月初八)开始,到元宵节结束,也就是说,正月十五日是『过年』活动正式结束的一天。过了这天,一切生活又如平日一样正常了。关于元宵节的由来,传说很多,主要还是同宗教祭祀活动有关。

4、清明节:中国人重孝道,讲求慎终追远,表现于行动上的便是祭拜祖先。自古以来,历代都有扫墓的日子,虽然日期不一,但大约都在清明前后,因为清明正是寒尽春来,万物复苏之时,正可表示对祖先的崇敬。民国二十四年,政府明定清明节为民族扫墓节,更凸显了清明扫墓的重要意义。

5、端午节:楚国为秦国所破,屈原身受亡国之痛作「怀沙赋」等篇以明志,于公元前二九九年阴历五月五日投江而死,时年六十二岁。楚人哀之乘舟捞屍,又以竹筒装米投入水中以饱鱼类,使勿伤屈原屍体。此即端午节龙竞渡与吃粽子之由来。

6、中元节:我们中国人说人死后会变成鬼魂,住在另一过世界——阴间地府。那儿由阎罗王统治着,每年七月一日阎罗王会命令小鬼们把鬼门打开,让这些在阴间地府的鬼魂们能到人士间看看自己的亲人,而我们也会准备丰富的美食来请这些孤魂野鬼享受一番。

7、中秋节:相传月亮里有个叫吴刚的人,天天砍着那棵砍不掉枝叶的桂花树。吴刚本是一个樵夫,非常喜欢仙道,但是他却不肯用心学习,违背学习仙道的精神,因此天帝很生气,就将他关在月宫里,要他天天伐桂树。这就是" 吴刚伐桂" 的故事。

中秋节向来被视为是一个很重要的日子,因为这一天出外的家人都会回家团圆吃月饼、文旦,享受天伦之乐。

8、国际劳动节:民国前二十八年十月七日,美国工人,为了工作时间太长,开始倡导「八小时运动」,又称「三八制运动」。…即每日工作八小时,教育八小时,休息八小时。由美国及加拿大的劳工团体,在芝加哥城,开联合大会,呼吁全世界劳工响应,并议决于一八八六年五月一日举行大规模集会,推行此一运动。

一八八九年,由英、法、德、比、西、义等国工运领袖所组成的「国际劳动者同盟」在巴黎开会,法国代表曾提出一个议案:「世界上的劳动者,为了各自从黄本国政府获得八小时劳动制,必须在一定的日子,作普遍而有国际性的表示。」于是决议以每年五月一日为国际劳动节。又称劳动纪念日,或五一劳动节,或简称劳动节。

扩展资料:

跟世界上其他古代制度不同,我国古代放假制度是没有发明人的,只能说从武王伐纣的周代开始,人们在一年的几次重要的祭祀神灵和祖先的活动时,就已经出现了假期出行,因为一道这种祭祀的大日子,人们都要出席,参加祭祀就不可避免的要吃喝玩乐。

而且周代的官员们无论是代表宫里还是个人,他们也都一起参加,慢慢的在一年当中的这几天祭祀活动,官员们、民众们都去参加活动了,都不工作和干活了,这就形成了最原始的假期。

古代假期过少容易造成工作效率的低下,假期过多也会造成工作的低迷,假期过多、过泛滥的情况在宋朝是达到了顶峰。根据后世学者的推算,宋代休假制度的全盛时代,一年有一百二十天的假期,列位可要知道,咱们现在的假期,也就一百一十五天左右。

宋代的休假名目那可是五花八门,比如当时一年中最重要的三个传统节日,春节、寒食和冬至,宋代就规定每个节日放长假七天,此外还有一堆节日要放小长假三天。这节日多了人心就散了,也容易出事情,历史上的包拯包青天就曾经对假日太多表示过反对,就专门给皇帝宋仁宗打报告说:“每节假期日费事颇多,请领假只五日”,宋代的假期是达到了鼎盛。

之后的元明清朝代就对这一假期大刀阔斧的砍掉、删减,元代官员的休假史直接在宋代的基础上减半,明代则是直接废除休假,跟朱元璋一样拼死的干就完了,一个月就只修一天,另外就是在正月、元宵节放假十天,其余的传统节假日缩减到三天或五天。

清代则是延续明朝的做法,唯一放宽之处就是把春至、冬至、春节放在一起休假,一度达到一个月,这也是现代寒假的雏形。

关于历史上的假期,古人也是依据劳逸结合的认识的不断加深,在这样的不断变化的情况,假日走过了两千多年的风云,变成了今天我们所看到的模样。

参考资料:百度百科——假期

正无穷大的压力
假期,指国家法定的假日,也指单位规定的休假日。除双休日外,我国国定假期为元旦、春节、清明、劳动节、端午、中秋、国庆

我国的假日制度由来已久,它始于距今2000余年的西汉。当时官员休息那天,都要沐浴更衣,所以称假日为“休沐”。汉代规定朝官每5日返家休沐,故称之为“五日休”。唐朝改为“旬休”,官员10日可休息一天。 古代除定期的休息外,还有节假日。唐朝中秋节给假3天,寒食清明4天。明代冬至放假3天,官吏用以处置紧急家事,一年以60天为限。后晋时,家居外地的官吏探亲时还给路程假。清代对有功的文武大臣给“赏假”。 对于官吏的假日,历代均有严格的规定。唐德宗明文规定,三品以上的官员假满之日,须到衙门报到,否则扣发俸禄一月。有的还因此被罢免官职。 清朝初年,随着西方传教士进入我国,“礼拜天”这一宗教用语开始在我国出现。辛亥革命后,开始实行星期日休息制。