诸葛亮一生打过哪些胜仗

原创小说梦工厂

民间诸葛亮用兵如神——可是历史上的诸葛亮善于内政治理,用兵并非其所长。 可通过下面事实说明; 火烧博望坡——此乃刘备所为,发生在建安七年,而建安十二年,诸葛亮才出山。 草船借箭——此乃孙坚、孙权父子所为,分别发生在跨江击刘表和濡须之战; 借东风——冬至时日,多有东南风,此乃曹操之天灾,非人为; 赤壁之战——只有智激孙权是史实,其它诸如舌战群儒、智激周瑜、群英会、苦肉计、连环计等均为虚构; 三气周瑜——从赤壁之战结束到周瑜病逝的两年间,诸葛亮正在零陵一带搞后勤工作,根本没有和周瑜见过面。至于周瑜病逝后,蜀国吊唁的代表是庞统,而不是诸葛; 征汉中——征汉中时的前线总指挥是刘备,诸葛亮留守成都搞后勤工作; 七擒孟获——历史上确有诸葛亮南征之事,也确有孟获其人。但七擒孟获《三国志》上没有记载。孟获后在蜀国任御史中丞,是文官并非武将; 六出祁山——诸葛亮只伐魏五次,只有第一次和第四次到了祁山; 空城计——当时诸葛亮驻今陕西安康县,司马懿屯今河南南阳,如此之遥远,何谈空城计? 《后出师表》——乃后人之做,并非诸葛亮所作; 木牛流马——其实,木牛就是独轮车,流马就是今天很常见的四轮小拉车。一说木牛是四轮车,流马是一种头部比较尖的船; 死诸葛吓跑活仲达——确有此事,但并非诸葛亮遗计,而是司马懿心虚; 综观《三国演义》诸葛亮之事迹,仅三顾茅庐是史实,其他均为移花接木或虚构。 但是我们不能因此而否定诸葛亮的丰功伟绩,诸葛亮是中国历史上最伟大的政治家和军事家
桑莎莎妫修
诸葛亮一生中打过的胜仗有:
1. 火烧博望坡:三国时诸葛亮出兵南方,将当地酋长孟获捉住七次,放了七次,使他真正服输,不再为敌。
2. 火烧新野:刘备屯兵于樊城,曹操率军进攻,刘备弃樊城而走,退至新野,诸葛亮便用计放火,将曹兵烧死。
3. 火烧赤壁:公元208年,曹操率大军攻打吴国,吴蜀联合抗曹,诸葛亮巧施妙计,火烧赤壁,大败曹军。
4. 七擒七纵孟获:三国时诸葛亮出兵南方,将当地酋长孟获捉住七次,放了七次,使他真正服输,不再为敌。
5. 南征北战:蜀汉建立之后,定下北伐大计,诸葛亮进行了有生以来以来第一次北伐,结果大败曹军。
6. 空城计:诸葛亮屯兵于阳平,把部队都派去攻打魏军了,只留少数老弱残兵在城中。忽然听到魏军大都督司马懿率15万大军来攻城。诸葛临危不惧,传令大开城门,还派人去城门口洒扫。诸葛亮自己则登上城楼,端坐弹琴,态度从容,琴声不乱。司马懿来到城前,见此情形,怕城中有伏兵,便下令退兵。
以上就是诸葛亮一生中打过的胜仗。
carinorain

如博望坡大败曹军、火烧新野、三江口曹操折兵、群英会蒋干中计、赤壁之战大败曹军、智算华容、七擒七纵孟获等等