什么是合法进口的燕窝

昂镶巧0IM
合法燕窝是指通过正规合法渠道进口,什么是正规渠道,要看燕窝溯源
1.燕窝溯源码是什么?
燕窝溯源标签是中国检验检疫科学研究院(CAIQ)专为消费者识别进口燕窝正品而研发的一种溯源标识,实现燕窝产品“专厂专号专用”和“一品一码”,实现了从“燕屋-生产商-出口商-进口商-经销商-消费者”全产业链可溯源可追责,目前合法进口燕窝产品上都加贴了该标识。国内统一燕窝溯源系统的研发机构——中国检验检疫科学研究院博士孙利对境外燕窝加工企业注册、燕窝溯源体系做了详细解读。
2.为什么要有燕窝溯源?
这还得回到2011年的“血燕窝事件”,当时“血燕窝”经商家炒作后成为消费者心中的“圣品”,强大的市场需求导致燕窝加工厂商开始对白燕窝进行人工染色,炮制“血燕窝”,而这些假血燕被检测出亚硝酸盐含量超标,具有很强毒性,被曝光后,引起轰动。“血燕事件”发生后,我国禁止了所有的海外燕窝产品进口。从2013年其,国家陆续恢复了燕窝贸易,但有两个大前提:
(1)得“注册”
“注册”,是指境外燕窝加工企业在“认监委”(国家认证认可监督管理委员会,简称CNCA)进行“进口食品境外生产企业注册”。在认监委的审核过程中,燕窝加工企业的水质情况是一个非常重要的检测元素,因为对大多数的燕窝加工企业来说,一个重要的步骤是通过浸泡和清洗,降低燕窝中天然含有的亚硝酸盐。据孙利介绍,认监委在对企业进行现场审核时,重点检查的项目包括:质量管理体系、亚硝酸盐控制、产品溯源管理、禽流感的控制等。
(2)得“溯源”
“溯源”,则是指出口到中国的燕窝需要通过中国检验检疫检测合格,检验合格的燕窝必须加贴中国检科院出具的溯源标签。追溯信息中包括但不仅限于:生产工厂、进口商、燕窝产地、燕窝注册号、生产日期等。
3.燕窝溯源码相关“认证”
认证,是指燕窝加工企业资源通过第三方机构进行质量认证。借鉴美国的第三方认证模式,通过第三方认证机构对企业进行相应的检测认证(认证制度是基于注册制度的,第三方认证的检测维度与认监委注册的检测维度大体一致),有利于加速燕窝加工企业的注册。第三方机构检测认证之后,可以交给认监委进行确认,若得到确认,燕窝企业可直接在获得认监委注册。当然,认监委需要判断是否采信第三方机构的认证。2016年5月17日,检科院授权北京爱科赛尔认证中心对正典燕窝青岛深加工中心进行了燕窝产品认证现场检查评审。并颁发国内首张燕窝产品认证证书。目前,国内已有三家企业通过第三方燕窝产品认证。
截止2016年12月,获得国家认证认可监督管理委员会注册的26家燕窝企业的输华燕窝产品均采用CAIQ中国燕窝溯源管理服务平台进行统一的溯源管理,燕窝产品的最小销售包装上均加贴CAIQ溯源标签。
注意事项
1.目前国内有俩种溯源码样式,绿色为国外原装进口,粉色有国内加工过
2.燕窝溯源码,一品一码,编号不同,注意鉴别