二手房怎样做产权调查

恭代巧Q1
为什么要做产权调查?我们先来看这样一个案例:
过户前才发现房屋被查封
今年5月份,王先生从产权人李先生处购买了一套房屋,并按合同规定支付了首付款。等到8月准备过户时,王先生才知道该房屋已被法院查封,无法过户。虽然后来拿回了首付款,但由于当地房价的大幅上涨,王先生已经无力购买同等类型的房屋,仍然造成了无法挽回的损失。
如何避免这种情况?
买二手房是个长期活儿,从达成意向到实际签约、交易有很长的时间间隔,是还存在贷款问题的,支付完定金后不能保证房屋没有任何变数发生。
因此,我们建议买方在购房前对房屋的产权情况做两次调查,看房时做一次,签订买卖合同即支付首付款前再做一次,也就是二次产调。
产权调查怎么做?
首先,要求产权人提供合法证件和资料。主要包括身份证、房屋权证、土地使用权证以及其他资料。
如果是共有房屋,还需提供共有人同意出售该房屋的书面意见;。
如果是出租房屋,还需租客出具放弃优先购买权的书面声明;
设有抵押权的房屋,还需提供抵押权人同意其转让该房地产的书面意见。
其次,向房产有关部门(一般为房管局)查验二手房产权状况。购房者需要请产权人调查,看该房屋是否属于禁止交易的房产、是否被列入拆迁范围、或被法院依法查封。
调查过程中若发现房屋的权属情况已发生变化,购房者就可以尽快采取措施,避免进一步造成资金和时间的浪费。
再次,查询房产是否有债务负担,主要看该房屋是否有债务负担,或者权利有瑕疵。比如抵押贷款合同的还款期、利率、本息,房屋租赁协议中的租金、租期等问题。
总结:
房屋产权问题是二手房交易过程中至关重要的问题,在交易过程中,购房者要尽可能地多次进行产权调查,以避免因产权问题引起的纠纷,减少购房者的资金损失。