治疗弱视的时候,必须要戴眼镜吗?

为什么治疗弱视的时候,一定要戴镜?6岁小孩,查出弱视,分别是350,380,医生建议买弱视治疗仪,然后戴镜治疗。可不可不戴眼镜,小孩总是不配合戴镜。... 为什么治疗弱视的时候,一定要戴镜?6岁小孩,查出弱视,分别是350,380,医生建议买弱视治疗仪,然后戴镜治疗。可不可不戴眼镜,小孩总是不配合戴镜。 展开
顾全局
发现自己的孩子发生弱视以后,家长们都会很着急,但又不知道应该怎么办,往往会在网上收集一些所谓的良方妙法,道听途说一些不着边际的民间土法......当然,也有无知而漠不关心的。经常有家长会问到,治疗弱视的时候,为什么要戴眼镜?
  治疗弱视戴眼镜的原因
  弱视者多伴有屈光不正,检查弱视一定要散瞳验光,目的是准确地验出实际屈光度,才能配出合适的眼镜。而弱视只有在戴眼镜矫正屈光不正的基础上,同时进行弱视训练,让清晰的物像反复刺激视网膜注视中枢,提高视觉敏感度,才有可能提高视力,所以治疗弱视必须戴镜。
  弱视儿童戴镜注意事项
  配镜时一定要经过散瞳验光,到眼镜店配镜时要根据不同的瞳距选择合适的镜架。眼镜配好后最好到专科医院用仪器核对一下眼镜度数是否与配镜处方一致。
  眼镜配好后一定要坚持戴用,不可间断。初戴治疗弱视眼镜视力并不提高多少,甚至有的戴眼镜后视力反而下降,尤其是中高度远视眼镜,这些是正常的情况。戴镜需要一段适应过程,只要坚持戴镜,视力一定会逐渐提高。
  定期重新散瞳验光,调整度数。弱视儿童处于发育期,两眼的屈光度随年龄的增长也发生变化,所以不能一副眼镜一直戴下去不换。一般弱视患儿每半年需重新散瞳验光一次,每次根据屈光度的变化和弱视、斜视矫正的情况,决定是否重新换镜。
  弱视孩子戴上眼镜还能摘下来吗?
  这个问题也是患儿家长们普遍关心的,实际上,大部分弱视儿童的眼镜,长大后都可以摘掉的。这是因为弱视儿童以后合并远视为多见,而随着弱视儿童年龄的增长,眼球的发育,远视度数会逐渐降低,眼镜片的度数也会减少,视力逐渐恢复正常,眼镜就摘掉了。当然,治愈的弱视儿童如在发育期间不注意用眼卫生,而引起近视,那又需配戴近视眼镜了。
  弱视儿童中也有需要终身戴镜的,这只占很少数。这类弱视多合并有+6.00D以上的高度远视,±2.00D以上的散光,即使年龄增长,眼球发育也代偿不了严重的屈光异常,成人后仍需戴镜矫正视力。
  专家指出,在儿童期弱视得到及时治疗,视力能够矫正的这类眼睛,虽然成人仍需戴镜,但比年幼时未矫治,而成年后想配镜却配不上要好的多。
山东视防程道彩
你好,戴镜是弱视训练提高视力的基础,只有戴度数合适的眼镜使物像成立在视网膜上,刺激眼底细胞发育。
东方de冰雨
弱视的治疗主要是在12岁以前,而最佳治疗是7岁以前,弱视治疗不是一朝一夕,需要孩子和家长配合,不能半途而废,一定要严格按照医嘱来。
七日升视力康复中心
弱视者多伴有屈光不正,检查弱视一定要散瞳验光,目的是准确地验出实际屈光度,才能配出合适的眼镜。而弱视只有在戴眼镜矫正屈光不正的基础上,同时进行弱视训练,让清晰的物像反复刺激视网膜注视中枢,提高视觉敏感度,才有可能提高视力,所以治疗弱视必须戴镜。
山东视防hyn
佩戴眼镜很有必要,佩戴眼镜的目的是尽量保证在视网膜上清晰成像,促进对高空间频率敏感细胞的兴奋刺激,促进眼球发育,完成视觉发育屈光正常化的过程,对于弱视儿童而言,配好了眼镜一定要一直戴,戴镜本身就是最重要的措施,不戴或者摘摘戴戴,反而会影响治疗效果。