我想买一套二手房居住,请问要注意哪些法律问题?

如题,辛苦挣了好多年钱,只能买得起一个小的二手房。怕被骗,请问买二手房要注意哪些法律问题?... 如题,辛苦挣了好多年钱,只能买得起一个小的二手房。怕被骗,请问买二手房要注意哪些法律问题? 展开
匿名用户
首先是(步骤一)上网或去中介查看房源信息

(步骤二)实地考察看房,确定购房意向

(步骤三)产权调查、和房主商议合同细节

(步骤四)签订买卖合同

(步骤五)办理贷款手续、支付首款

(步骤六)产权(房产、地产)过户,房屋交割

(步骤七)领房产证(卖方收到银行贷款)、交易完成每月还贷

一、去正规的网站和中介(步骤一要注意的):

  如果买二手房有中介参与,要找相对大的、知名的中介。中介的收费、服务情况要先问清。

还要和中介谈好,中介费的付款时间,一般来说是签完合同付一部分,过户后付一部分,省的太早付完钱,中介就不管事了。付完记得要发票。

中介如果提供贷款服务,让他玩去。贷款之类的问题,别怕麻烦,自己去找银行。

二、实地考察房屋情况(步骤二要注意的):

1、房屋自身建筑情况

如房屋户型、结构、朝向、通风、采光、质量、面积、层高、装修、配送的家具等,其中比较容易被忽视的是下水道堵塞和墙面渗水等问题。

2、房屋周边状况

如周边交通、生活配套、小区绿化、噪声、电梯、保安、物业管理、街道居委会等。

三、看房子产权是否清晰(步骤三要注意的):

1、看房产证(房产证薄薄的几页纸有什么好看?可好看了~~)。看以下几点:

(1)有没有房产证。没有的直接PASS

  没有房产证的房屋,一般是房主将其抵押或转卖。有的房主会说,你给他钱,他就能把房产证赎回,再给你。让他滚!让他借钱把证赎回,再找你。(我会告诉你,我们这80年代有个骗子,用没证的房子同时卖给3个傻瓜的故事吗?)

除非非常非常非常非常非常中意,不买就会死的房子,不然只选择有房产证的房屋进行交易。

(2)看房主是谁

   卖方必须是房主,对他的房产证和身份证,看身份证号是否一致(当然先要看看是不是假的,多半不会)。

有些房屋有好多个共有人,如夫妻共有的、继承人共有的,那你就要和全部共有人签订买卖合同。只和其中一个或是几个签的无效。

(3)看房屋有没正在贷款

有的房子贷款买的
恭清晖3O
可以参考新房的购买合同,二手房存在交房及房屋质量及维修,可以在合同写明,还要注意一房多卖的骗局,尤其涉及经济纠纷,还有房屋下遗留下的户口,这会涉及到读书名额限制
彼此心凉12
1.在交易过程中,为保护卖方的合法权益,通常要将有关费用委托指定的帐户来监管以规避交易风险;

2.需要委托具有专业资格的评估公司对所购物业进行评估,从而确定贷款的成数;

3.向银行提交申请贷款资料并签署相关合同、文件,银行对所提交的申请贷款的个人资料及买卖的真实性都要经过严格的审查、通过的审查;

4.在办理完过户并拿到属于您的房地产证以后银行方面会通知去有关部门办理房产抵押登记手续笔并由银行取回已盖有抵押章的房产证保存;

5.银行放款给卖方以后的次月就要开始还款。

二手房交易费用是:印花税为房屋买卖成交价的0.05%;个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。

最爱大军0523
二手房产权是否清晰,房子是否有债务纠纷,房子是否被抵押,是否存在一房两卖情况。