你觉得秦始皇是个怎么样的人,为什么都说他是个暴君?

吴海韵精品严选

这点已经被史学界所公认。关于秦始皇在中国历史上的重要性,已经毋庸置疑。可网络上一直流传着这样一个说法,称秦始皇是暴君。一些网友称秦始皇为暴君,某种程度上是因为对真实史料的解读。

可司马迁对秦始皇也评价也是以贬义为主,他在《史记·秦始皇本纪》这样描述秦始皇,“秦王为人,蜂准,长目,挚鸟膺,豺声,少恩而虎狼心,居约易出人下,得志亦轻食人。”

秦朝二世灭亡后,人们对秦始皇的妖魔化就开始了。在批评秦始皇的几个人中,贾谊、陆贾、董仲舒、司马迁几人发挥着重要作用。仔细研读这几个人的身份背景,我们发现了一个共同点,都是儒生。

在这些人的刻意描述下,秦始皇成为一个没有丝毫人情味的帝王,只会用暴力统治他的臣民。之所以这样,很重要的原因就是秦始皇“焚书坑儒”,这一直被认为是秦始皇残暴的重要原因。

但是,大家都忽略的一个问题,“焚书坑儒”的真相究竟是什么?司马迁这样记载,“请史官非《秦记》皆烧之。非博士官所职,天下敢有藏《诗》《书》、百家语者,悉诣守、尉杂等烧之。有敢偶语《诗》《书》者弃市。以古非今者族。吏见知不举者与其同罪。令下三十日不烧,黥为城旦。所不去者,医药、卜筮、种树之书。”

焚书并不是烧毁所有书籍,比如农业、医学、秦国史录及法家的哲学著作等,而那么焚烧掉的书籍也留有副本。坑儒生也不是真正的儒生,而是四百多名装神弄鬼的术士。要知道乾隆在编纂《四库全书》时,毁掉了书籍更是不计其数,“清人纂修《四库全书》而古书亡。”

鲁迅先生曾为秦始皇鸣不平,他是这样描述秦始皇的“焚书坑儒”的,“秦始皇实在冤枉得很,他的吃亏是在二世而亡,一班帮闲们都替新主子去讲他的坏话了。但他没有烧掉农书和医书,收罗许多别国的‘客卿’,并不专重‘秦的思想’,倒是博采各种思想。”

另外,儒家思想是古代统治思想,而秦国奉行法家思想,这与其格格不入,秦始皇很自然就成为了抹黑的对象。

蛋蛋兽影视娱乐

秦始皇在位期间,人民劳役比较重,修筑万里长城,阿房宫,骊山陵墓等。累死的,病死的不计其数,长城脚下白骨累累。焚书坑儒。所以有人说秦始皇是暴君。他和隋炀帝做的事一样,他们做的事功利千秋,祸害当代。主要是生产力不足以完成他们的事业,透支民力,造成王朝倾覆。
小自信33

我个人觉得秦始皇的战功卓越,还有就是他的政治手腕非常的强硬,领导才能非常的卓越等等,他的暴君行为是他实行了焚书坑儒才导致的。
哇塞塞影视剪辑

我觉得秦始皇是一个昏庸无道的皇帝。因为秦始皇在位期间,让百姓生活在水深火热当中,所以被人们说是个暴君。
没有不开心啦啦啦
秦始皇,把统一整个概念植入出来,他杀过很多人,为了自己的国家,才会被称为暴君。