黄瓜病害有哪些

日久生情630

(1) 黄瓜霜霉病

黄瓜霜霉病

黄瓜霜霉病在苗期子叶上出现褪绿、呈枯黄不规则病斑,湿度大时叶背面有灰黑色霉层。黄瓜成株期一般先从中部叶片发病,向上、向下传播扩展,黄瓜叶上出现浅绿色水浸状斑点,扩大后受叶脉限制,病斑呈多角形,黄绿色;然后变淡褐色,后期黄瓜病斑成片,黄瓜全叶干缩。湿度大时,黄瓜叶背面也会出现灰黑色霉层。

(2) 黄瓜枯萎病

黄瓜枯萎病

黄瓜枯萎病幼苗期茎基部变黄褐色或全株枯萎,多呈猝倒状。黄瓜成株期,黄瓜枯萎病发病之初黄瓜叶片从下向上逐渐萎蔫,似缺水状,中午更为明显,早晚恢复正常。后期黄瓜整株叶片枯萎下垂,不再恢复常态。

(3) 黄瓜疫病

黄瓜疫病

黄瓜苗期嫩尖呈暗绿色,似水浸状软腐,最后黄瓜全株枯死。黄瓜成株期病叶产生暗绿色水渍状斑点,后扩展为近圆形的大病斑,湿度大时,很快形成全叶腐烂。

(4) 黄瓜白粉病

黄瓜白粉病

黄瓜发病初期,黄瓜叶片正面或背面产生白色近圆形的小粉斑,逐渐扩大成边缘部明显的连片白粉,最后变成灰白色或红褐色,黄瓜叶片也变成枯黄色且发脆,一般不脱落。
帐号已注销

黄瓜疫病主要是病菌通过灌溉、田间操作传播,在高温环境和低洼处易发病。归根结底还是管理上疏忽和自然条件反射才导致黄瓜得疫病。
黄瓜疫病综合防治方法
一,选择抗病品种是最经济有效的方法,可采用温水浸种或无病菌培养黄瓜苗,提高对疫病的抵抗能力。

二,合理轮作,黄瓜疫病除了危害黄瓜外,还侵染西瓜、冬瓜、葫芦瓜等作物,因此,在选项重茬是避免与瓜类连作,可与豆科类作物轮作,2-3年轮作一次,以减少感染病害机率。

三,嫁接防病,可选用南瓜做砧米与黄瓜嫁接,能有效防治黄瓜疫病。在生长期如发现疫病,应及时清除病瓜,然后采取药物喷施,以防止病情扩散。

四,合理科学施肥,主要以有机肥农家肥为主,然后在配合化肥为辅,注意不要偏施氮肥,生长中后期增施磷、钾肥和微量元素肥,以增强黄瓜抗病能力。

总而言之,预防黄瓜病虫害,主要以预防为主,防治为辅为原则,加强田间管理合理科学施肥,增强黄瓜长势,从而减轻病害感染机率,促使黄瓜增产增收。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
黄瓜病害有霜霉病、白粉病、细菌性角斑病和蔓枯病等。
霜霉病防治方法:发病前用75%百菌清可湿性粉剂600倍液、77%可杀得可湿性粉剂1000倍液交替预防。发病初期用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂600倍液、47%加瑞农可湿性粉剂800倍液,72.2%普_克_溶性液剂800倍液及时防治,每7天1次,连续2~3次。
白粉病防治方法:必病初期_15%粉锈宁可湿性粉剂1500倍液、62.25%仙生可湿性粉剂600倍液、10%世高水分散颗粒剂1000~1500倍液交替防治,每隔7~10天1次,连续2~3次。
细菌性角斑病防治方法:发病初期_72%农用链霉素3000~4000倍液、77%可杀得可湿性粉剂600~700倍液、20%噻菌酮500~600倍液交替防治,每7天防治1次,连续3~4次。

蔓枯病防治方法:发病初期用70%甲基托布津可湿性粉剂600~800倍液.75%百菌清可湿性粉剂600倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,交替防治,每5~7天防治1次,连续3~4次。也可将甲基托布津与杀毒矾各50%调成糊状,用毛笔涂抹于病部,效果良好。
Your大头兵

黄瓜病虫害及防治方法有哪些?

黄瓜鲜脆可口,营养丰富,无论生食熟吃,深受人们的喜爱。黄瓜为葫芦科攀缘性植物,在种植过程中容易发生一些病虫害,导致黄瓜减产、品质下降,经济效益受损。那么黄瓜常见的病虫害有哪些呢?下面让我们一起来进行一下了解。

一、黄瓜常见病虫害的类型

黄瓜的病虫害主要有三种类型,即感染性病害、虫害和生理性病害。那么如何防治呢?下面进行一下防治措施的介绍。

二、黄瓜病虫害的防治措施

1、感染性病害的防治:如角斑病、霜霉病、灰霉病、白粉病、炭疽病、病毒病等等。原因是黄瓜被病原体入侵,途径为土壤、虫子、种源、水肥等传播感染。

角斑病:可采用如农抗120、可杀得可湿性粉剂、新植霉素等,交替使用,每隔7-10天喷雾一次,连续2到3次。

霜霉病、灰霉病。霜霉病易和灰病害混合发生,可用如特克多悬浮剂、多硫悬浮剂、武夷菌素水剂等,交替使用,每隔7到10天一次,连续2到3次。

白粉病。可采用如25%阿米西达悬浮剂1500倍液、43%菌力克悬浮剂3000倍液、40%福星乳油4000倍液等喷雾。

炭疽病。可使黄瓜表面布满黑点。可用如腈菌唑、溴菌腈等。

病毒病。可以使用黄花曲叶病毒“原粉+原液+禾丰锌”配方,控制病毒病效果迅速。

2、黄瓜主要虫害的防治:黄瓜害虫有地下和地上两种,地下如地老虎、蝼蛄、蛴螬等。可用如根部灌药、5%特丁磷拌细土撒施、黑光灯诱杀、2.5%的敌杀死地面喷药、90%敌百虫植株施药等。地上虫害如蚜虫、白粉虱、斑潜蝇、根结线虫等。可用如1%金剑克1000倍喷雾、30%吡虫啉微乳剂5000倍防治、40%啶虫脒粉剂5000倍喷雾。

3、黄瓜生理性病害的防治,该病是指凡是来自气候影响或管理不当所引发的一系列症状。如畸形瓜、苦味瓜、花打顶、化瓜、低温造成的沤根等,严重影响黄瓜的产量与品质。可采取植物调节剂叶面喷洒,如绿风95等;合理搭配配方施肥,施用农家肥和沼气肥;及时进行水肥管理,控制温度,选择优良品种,及时摘除畸形瓜;及时松土,合理密植等等综合防治,也可用500pm的链霉素喷施。

总之,黄瓜病虫害的防治,要坚持综合防治,配合用药,才能有效防治病虫害,提高黄瓜品质,提高黄瓜产量。
半百之前
黄瓜病害通常有灰霉病,白粉病,霜霉病。疤瘢病,流胶。