菜名创意叫法有哪些?

球场风云

菜名创意叫法有蚂蚁上树。

蚂蚁上树(Sauteed Vermicelli with minced Pork),又名肉末粉条,是四川省的特色传统名菜之一。因肉末贴在粉丝上,形似蚂蚁爬在树枝上而得名。这道菜具体的历史,已不可考。但在四川省、重庆市一带,该菜很常见。

蚂蚁上树通常由粉丝(或者粉条)、肉末为主料,辅以胡萝卜、姜、葱、豆瓣酱等辅料制作而成。成菜后,口味清淡,爽滑美味,色泽红亮,食之别有风味。

起源:

据说,蚂蚁上树这道菜的菜名,跟关汉卿笔下的窦娥有关。窦娥用小块猪肉切末后,加粉丝炒好后给婆婆吃,婆婆除了赞叹好吃,还给这道炒粉丝起了个形象的名:“蚂蚁上树”。

ID陈其喜
美食小当家

菜名创意叫法:
1、双味鸭卷,又名比翼双飞。同时由于其双色双味,因此寓意新郎新娘在以后的生活中比翼双飞,同甘共苦,富贵同进之意。
2、西芹百合虾仁,又名百年好合。因为菜中有百合,而取其谐音,寓意新郎新娘能够长相厮守,白头到老,百年好合。
3、雨花石汤圆又名喜结良缘由于其制成后如同漂亮的雨花石一般,象征着爱情的忠贞与幸福。

其他菜名创意叫法
绿野仙姑:这是一道“仙气飘飘”的菜肴,“仙姑”实际上“鲜菇”,“绿野仙姑”也就是清炒鲜蘑菇了。这道菜采用谐音双关的方式来命名,显得既别具风情又富有内涵。
太太乐:亦名妃子笑,其实就是普通的韭菜炒蛋,因为传说韭菜有壮阳之功,鸡蛋寓意得子,故有此名。