湖南人为什么爱吃槟榔?

大岛说教育

简单用一句话来形容,就是“习俗”。

湖南人喜欢嚼槟榔不是刚流行的,而是有几百年历史的习俗。据传清朝顺治年间,湖南瘟疫流行,很多人为此丧命;而那些来自海南喜欢嚼槟榔的商人却安然无事。于是,湖南人也开始学嚼槟榔,并一发不可收拾。

如今,湖南人社会应酬、走亲访友、过时过节,都少不了槟榔。

嚼槟榔是有一定危害的。喜欢嚼槟榔的人,牙齿是黑的,嘴巴是红的。特别是长期嚼槟榔的人容易口腔溃烂、并有人因嚼槟榔而得口腔癌

2017年,国家食品药品监督管理总局公布致癌物清单时,已将槟榔果列入一级致癌物。