韦后为什么要杀了李显?

火虎生活小达人

韦后淫乱后宫,她还想要效法武则天当女皇帝,而她的女儿安乐公主也想当皇太女,如此一来,李显的存在就成了她们野心勃勃之路上的绊脚石。因为李显喜欢吃饼,所以韦后就在李显吃的饼中下了毒,李显吃了饼之后一命呜呼。

相关争议

按照两《唐书》和《资治通鉴》的记载,唐中宗李显是被毒死。按照这个说法,韦后的两个情人杨均和马秦客害怕和皇后私通的事情败露,韦后想当皇帝,而安乐公主想当皇太女,几方势力都觉得中宗碍手碍脚。于是,大家联合搞出了一碗毒汤饼。

为了增强这个说法的合理性,《资治通鉴》在景龙四年的五月,也就是唐中宗去世的前一个月还特意加上一笔:“五月,丁卯,许州司兵参军偃师燕钦融复上言:‘皇后淫乱,干预国政,宗族强盛;安乐公主、武延秀、宗楚客图危宗社。