石斛做法指导?

百度网友c3310c1
一、石斛煮水的步骤
取铁皮石斛5克,用大火煮沸转慢火煎30分钟即可取汁饮,可重复冲泡,直至无味,连渣嚼服。
每日5克,三餐饭后皆可,持续使用效果最佳。连服半个月左右可起到良好收效,每年服用1到2个月。
石斛煮水石斛煮水的步骤与功效
二、怎样吃石斛有营养
也有人对石斛煮水有不同看法,认为应当配合其他材料才能更大程度的激发石斛的营养。一般认为,石斛与西洋参同食最好。
三、石斛煮水的功效
1、滋养阴津
《中国药学大词典》称铁皮石斛“专滋肺胃之气液,气液冲旺,肾水自生”,石斛煮水善于养阴生津,治疗阴虚津亏诸症。
2、护肝利胆
石斛煮水的功效与作用之护肝利胆
铁皮石斛有较好的利胆作用。历代医家都认为“铁皮石斛”具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆病的要药,石斛煮水可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。
3、促进消化
铁皮石斛是益胃生津药。铁皮石斛煮水能够促进胃液的分泌,增强胃的排空能力,帮助消化。
终身荣誉
治热病清热生津宜用鲜石斛,治胃虚夹热伤阴宜用干石斛。

凡热病伤津胃热口渴较轻者,可单用煎汤代茶饮;若阴伤较重,舌质深赤,舌苔焦黑干燥,口渴欲饮者,可与天花粉、生地、麦冬等同用;凡肾虚精亏,症见腰膝酸痛或痿弱者,可与补肝、强腰膝之之品配合应用。