豆浆秒变豆腐脑其实方法很简单,在家就能轻松做

向阳1718
各位小朋友及大朋友们,晚上好!欢迎来到科学小实验栏目,让孩子像科学家一样思考!

豆腐的起源可以追溯到公元前196年。当时的淮南王刘安在研制丹药时,将黄豆用水浸泡磨成细糊糊作丹料,无意中把中药石膏粉散入豆浆中,顿时结成洁白细嫩的豆腐。他亲口品尝后,觉得其味鲜美可口,豆腐也就从此诞生了。因此淮南王刘安被时人誉称“豆腐王”。

豆腐脑是一种极嫩的豆腐,人体对其吸收率可达92%~98%。豆腐脑的蛋白质含量丰富,而且属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高,有降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病的作用。

在日常生活中,我们有什么更简易的办法可以在家就能做出美味的豆腐脑呢?今天,我们不妨采用一种更简单的方法,尝试利用纯豆浆加入石膏粉来制作豆腐脑,并探寻其背后的科学原理。现在,大家就跟随科学奶爸,一起开始我们今天的实验吧~

1、往玻璃杯中倒入一杯黄豆浆(温度以60-80度为宜)。

2、取一小勺石膏粉倒入小玻璃杯中备用。

3、在装有石膏粉的小玻璃杯中倒入少许温开水,并搅拌均匀。

4、将石膏水倒入豆浆杯中。

大约2分钟后,玻璃杯中飘出浓郁的豆腐脑香味。仔细观察我们还能进一步发现,杯中的豆浆几乎变成了雪白的豆腐脑,而且在缝隙中还析出了一些淡黄色的水。也就是说,石膏粉的加入把豆浆变成了豆腐脑,并分离出了水分。

回到最开始提到的话题,如何只需要在豆浆中加入石膏就能做出美味的豆腐脑?原来,黄豆经过水浸、磨浆、除渣、加热,得到蛋白质的胶体(一种介于溶液和悬浊液、乳浊液之间的混合物)。点豆腐就是要使胶体中的蛋白质发生凝聚和水分离。

因此,在我们的日常生活中,只需要在豆浆里面加入少许的石膏水,就能做出美味的豆腐脑了。奶爸要特别提醒各位大小朋友们,石膏一定要使用超市里卖的食品级石膏并严格控制用量,而且豆浆一定要煮熟,未经煮熟的豆浆会引起胃肠道不良反应,主要是呕吐、拉肚子等症状,情况严重的会出现中毒等情况。

除了石膏能做豆腐还有其他什么办法吗?底部留言讨论哦~

今天的小实验就到这里吧,欢迎大朋友陪小朋友积极动手实践,在家做实验,学科学,并秀出你的实验作品!
尚百味小火锅