劳动法中辞退、劝退、开除有什么区别?

扒皮小匠

在劳动法当中,辞退是需要支付员工一定的赔偿,如果员工没有触犯工作上面的错误,那么公司就要对员工进行赔偿。劝退就是让员工主动的去离职,如果员工主动离职的话,那么公司就不需要去支付给员工赔偿,这是员工自己的行为,跟公司没有任何的关系,有的公司不愿意支付给员工赔偿,就会去劝退员工。开除指的就是员工做错了事情,让公司遭受到了一定的损失,或者是公司在进行裁员,那么就会开除员工开除跟辞退都是需要向员工支付一定的赔偿,这样才能够符合劳动法的规定。

关于三者的区别。

劝退就是公司不愿意去支付给员工赔偿,也不愿意去做这个恶人,所以就会通过说一些好话来对员工进行劝退,小编建议大家,如果公司之前对自己并不是特别好的话,千万不要去同意主动离职,否则自己后来也拿不到任何的赔偿金。而辞退就是员工可能是做错了一些事情,或者是触犯了公司的规定,所以才会被辞退。开除的前提必须是员工做错了事情,如果说员工没有做错任何的事情,那么公司想要开除员工,是必须要提前的告知员工。

二、如何避免上当受骗?

如果公司想让我们自动离职进行劝退,那么大家一定不要选择同意,因为自己离职的话,公司就不会赔偿给大家一些钱。而如果自己在公司里面没有触犯任何的问题,公司却把自己辞退了,或者是开除了,我们也是可以选择向公司索要赔偿。

三、总结。

任何公司都不得随意的开除员工,否则也是威胁到了员工的合法权益,在这个时候,向劳动部门申请仲裁也是能够有效的保护自己的合法权益。

我的再就业权
辞退叫企业无信,又叫一般性WF,劝退,又叫自动离职,责任在工人,开除,一般属于职工严重违规
星了ww3

这三者之间的性质有很大的区别,辞退是属于一种行政处理,而且时间没有明确的规定,劝退一般是指犯了某种严重错误之后被单位劝退,不影响下一次继续找工作,开除一般是最严重的,属于行政处分。
番茄味鸡腿堡

辞退和开除属于行政处分,这个是没有时限的规定的,一般情况下是职工犯了一些错误导致的,需要进行赔偿。劝退指的是因为公司的一些原因导致的,一般情况下会给予一些补偿。
帐号已注销

开除属于行政处分,是比较严厉的一种处分,辞退不是行政处分,是一种行政处理,要看一下具体情况,如果是没有情况的开除就是属于违法的情况。