曹丕喜欢甄宓为什么还要赐死?

生活达人小罗

甄宓失宠,曹丕又担心甄氏操纵大权,所以甄宓被赐死,公元220年,34岁的曹丕继任丞相、魏王,同年,汉献帝禅位,曹丕登基称帝。曹丕封汉献帝刘协为山阳公,刘协为了自保,主动将两个女儿献给曹丕。当时,曹丕的后宫中还有郭皇后、李贵人、阴贵人等人得宠,甄氏逐渐失去了专宠的地位。

曹丕对郭氏非常宠爱,对公元220年,曹丕继位为魏王,郭氏便被封为“夫人”,同年,曹丕称帝,郭氏被封为“贵嫔”,地位仅次于皇后,不久,晋升皇后。可见曹丕对甄氏并不是很喜爱,后来他打算立长子曹睿为太子,又担心甄氏操纵大权,故此上演了一出“杀母留子”的闹剧。

甄宓介绍

甄氏原为袁绍儿子袁熙的妻子,非常受宠。当年曹操攻下邺城后就迫不及待派人去寻找甄氏。让曹操郁闷的是,甄氏却被曹丕先一步抢到,曹操仰天长叹,“今年破贼,正为奴。”原来曹操攻打的邺城前,早就想把甄氏霸占,不料却被自己儿子捷足先登,难怪他懊恼不已。

甄氏成为曹丕妻子后,一天曹植看到自己的嫂子,两人可谓一见钟情。曹植对甄氏念念不忘,整日借酒浇愁,虽靠着“七步成诗”和太后求情免于一死,可却被曹丕贬谪到雍丘。

曹丕娶了甄氏后,甄氏非常受宠,先后为曹丕生下了曹叡和东乡公主。延康元年(220年),曹丕率军南征,甄氏被留在邺城。