劳务派遣工有可能转成正式工吗?

抛下思念17
怎么不能啊,我就是劳务派遣工转正的,我那时候转正比较简单,公司级技能大赛名次或荣誉,劳务派遣满三年,有转正的时候就转了,那几年年年都有转正的,身边好多同事都转了,没花钱,没关系,现在转正难了,因为劳务派遣工少了,只有百分之十,要求什么五颗星,一年一颗星,不能断,满足这五个条件才能转,不过其实也是早晚不等的事,好多人吵着同工不同酬,我们这工龄跟我一样的劳务工,跟我岗级一样的劳务工甚至到手现钱比我多,因为他们五险一金扣的比我少,当然缴存后的也会比我少,公积金大概差三四百吧

作为有近十年人事工作经验的老鸟告诉你,答案是肯定的!不过站在我的角度来说,题目的这种表述是存在问题的。

劳务派遣就是劳务派遣,正式员工就是正式员工,是不可能存在“转”与“不转”的情况。下面我具体展开说明。

劳务派遣是员工和第三方中介机构签署劳动合同。再由第三方中介机构派遣到用人单位,按照用人单位要求开展相关工作的一种用工形式。

因此,劳务派遣涉及到三个主体,分别是劳动者、中介机构和用人单位。

劳动者和中介机构属于劳动合同,中介机构和用人单位属于派遣协议。

而正式工是直接和用人单位签订的劳动合同。也就是法定责任对象和用工单位是同一个主体。

所以从派遣工转为正式工,这种说法并不准确。因为法定对象是不同的,并不存在转移一说。

所谓的转移,不过是用人单位觉得你合适,把你招为了正式员工而已。也就是和三方中介解除劳动合同,再和用人单位重新签订劳动合同。相当于辞职换了份工作。

并不是所有岗位都有机会转为正式职工。企业之所以选择外包,就是想要减少人工成本的支出。

所以想要成为正式职工,那么在派遣期间就必须要表现出相应的能力,让用人单位觉得为你买单是值得的。

从自身情况来说,首先能力要出众。企业当真要从派遣工找人转为正式工,名额无疑是非常少的。

一般情况下,对派遣员工的能力要求相对较低,比不上自己挑选员工的标准。因此,表现出众是首要因素。

其次,学历方面最好也有一定的高度。像我们公司从派遣员工转为正式员工的寥寥无几,并且对他们的学历要求和内部员工是一样的。

很多人能力确实OK,但学历达不到要求的,也只好放弃。出现这种情况,本质上是自己错失了这个机会。

不过话说回来,如果当初学历就OK,或许就可以找到更好的,而不至于到三方派遣公司上班。

一般企业需要派遣职工,说明该种类的职工需求数量比较大。大规模的员工需求相对层次较低。

那么对于一般员工来说,转正机会是少之又少。尤其对于普通岗位员工来说。

但如果自己是技术工种被派遣,那么几率相对较高。比如像现在的互联网派遣公司,他们的转正机会,会比车间人员的转正机会高很多。

所以自己在找工作的时候,也需要对行业做一些区分。容易从派遣工转为正式工的可以考虑派遣公司,但如果转正机会渺茫,还是尽量不要考虑。

这是因为派遣企业整体的薪资福利相对较低。并且由于是派遣工,用人单位对其的关心严重不足。可能会产生某些心理上的不舒服,影响自己的生活与工作。

总结一下就是:

1、派遣工转正,实际上是离职再入职的一个过程

2、自己优秀才是获取“转正”机会的根本

3、在择业上,尽量选择正式岗工作,派遣工慎重考虑

目前,机关事业单位的要求是 逢进必考 ,除了引进生、选调生、转业军人以外,基本在编人员都是通过参加公务员考试或者事业单位考试进入的。而对于机关事业单位的编外人员,不管是劳务派遣形式还是直接与单位签订合同的形式,都 没有渠道直接转为正式在编人员 。

小雷曾经所在的企业,在2010年以后连续3年在 全省组织了派遣员工转正考试 ,通过笔试、面试筛选出优秀的员工,由劳务派遣性质转为直接和省公司签约,所有的待遇也都是和校园招聘的正式员工一样。当然,这种转正的名额并不多,一个地市一年才10个左右,所以想要成功 转正是非常困难的 。

而在2014年,国家印发了《劳务派遣暂行规定》, 要求所有单位派遣人员的数量不能超过用工总量的10% ,并给予2年时间整改。对于很多的企业而言,它们的派遣人员比例远超这个数字,因此一些企业 开始了大规模转正 。不过这次转正和之前的转正就不太一样了,转正以后是和市公司签订劳动合同,并且待遇相比省招人员会更差一些,但是毕竟算是企业的员工了。

不过从2016年开始,当企业派遣人员的比例下降至10%后,企业就再也没有进行过转正考试了。但是对于派遣人员而言,还有一种方式可以成为正式员工,就是通过 参加企业举行的 社会 招聘, 这种招聘面向的就是全 社会 人员了,不过对于内部员工一般也是会有一定倾斜的。

所以说,企业中的派遣人员转正的机会还是有的,只是要把握住也不容易,关系与能力都是需要的!

劳务派遣员工是有机会转为正式工的,也就是和用人单位签订劳动合同,而不是劳务合同,但这个几率确实是挺低的。

首先,劳务派遣的性质了转正的困难程度。

劳务派遣员工的“三性”即临时性、辅助性、可替代性,这个性质决定了他们在单位一直处于边缘化的工作,在工作不容易做出业绩来。

比如我们单位的劳务派遣员工主要从事保洁和保安,就算他们的工作业绩再好,领导也不会同意给他们转正。

因为他们的工作对于一个单位来说,创造的效益实在是太微不足道了。

其次,劳务派遣的用工优势,使用人单位不愿意为他们转正。

对于用人单位来说,使用劳务派遣员工的优势很明显:可以降低招工费用,可以降低使用和管理成本,用人方式灵活机动,规避了很多劳动争议等等。

单位也是利已主义者,在保证创造效益的前提下,只做对自己有利的事。

如果可以用一种简单的用人方式就能满足生产需求,他们是不会更进一步的考虑到员工的利益,主动为他们转正。

第三,虽然机会很渺茫,但还是存在这样的机会的。

我们单位在新人的人事管理规定就明确指出,如果单位有招录人员的需求,同等条件下,优先考虑派遣员工。

在我身边,也有着通过劳务派遣的用工方工,因为表现出色,而与用人单位签定劳动合同的。

有能力的人,如锥处囊中,早晚都会有出头之日,一是看你有没有用人单位需要的技能和才华,二是看单位有没有这样的机会。

先具备才华,再等待机会,劳务派遣员工也是有出头之日的。

这个得看你从事什么行业的工作,总体来说,只要你够优秀,一切皆有可能。

首先,人社部在2012年新劳动法关于劳务派遣的相关内容重新做了修订:就是所有企业单位劳务派遣的用工人数不得超过单位员工总数的10%,但政府机构后勤及辅助人员采取劳务派遣形式的不受此用工比例的限制,但如果你愿意留在政府机关做个辅助人员,对不起,你转正的几率基本就很少了,除非你通过公开招考,考上公务员或事业编。由此原好多央企、国有企业、银行等使用派遣员工较多的企业,在派遣员工合同到期后,将部分比较优秀的员工全部转成了公司正式合同制员工。民营企业也有这样做的。

其次,就我个人理解,只要能进入你想入职的公司,无论你刚进单位时采用何种用工方式,首要的是把自己工作做好,有了良好的工作业绩,老板不要你是他的损失。提薪升职,自然是水到渠成,何愁你还是派遣吗?

总之,现在劳务派遣已经不在成为我国主流的用工形式。

首先,用人单位给劳务派遣公司支付费用,使用劳务派遣工,就是为了节省人力物力财力,为了免除纠纷。劳务派遣工本来就是一种为图省事,宁可多出费用甚至违规的用工方式。因为《劳动法》明确规定,劳务派遣工不得超过正式用工的10%,这一限额已经无数次被事实击破。

其次,劳务派遣工多用于简单劳动,公司的管理人员、专业技术人员,一般都是用人单位的正式职工,是重点管理、培养的对象。劳务派遣工除非有特殊原因,或者在工作中表现出非凡的管理能力,或者是公司不可或缺的技术中坚,否则,用人单位一般不会将劳务派遣工变成单位劳动合同工的。

第三,劳务派遣工在同一单位工作时间都不会太长,会随时面临着调整岗位的风险。因此,很难成为某个行业或者某个岗位的高精尖人才,值得用人单位重视。

第四,劳务派遣工很难与用人单位同岗位的正式职工实现同工同酬,即使有加上劳务派遣公司的中介费,在使用劳务派遣工时的平均费用,通常也要比正式职工更廉价。再加上又没有压力包袱、劳务纠纷、工伤等后顾之忧,这才是包括机关事业单位、国企央企、上市公司、大型企业喜欢使用劳务派遣工的原因所在,用人单位轻易不会改变其身份,转为单位正式劳动合同工。

劳务派遣工不能转正成为正式工,因为两者之间不存在一个递进的关系,两者之间所属的劳动合同关系都不同,可以说转正成为正式工吗?

正式工和派遣工的关系是并列的。比如说正式工A某和甲单位签订劳动合同,试用期三个月以后转正,那他和甲单位的劳动合同关系就是成立的,试用期结束以后A某属于甲单位的正式员工。

而对于B某和乙单位签订了劳动合同,那劳动关系就是B某和乙单位成立一定的劳动关系,但是因为甲单位工作的需要,和乙单位签订一定的派遣或者服务协议,将乙单位的B某派遣甲家单位来工作,而且B某和甲单位的员工一样,享受同工同酬,即使如此,但是B某属于派遣性质,并不是甲单位的正式员工,谈何转正呢?

当然了,有的情况也还是会发生,就是甲单位认为B某工作能力可以,开出条件让B某从乙单位辞职,和甲单位从先签署合同,这样就可以转正了。

问这个问题时,可能与你当前的处境有关。要么你待入职,要么你已经入职。

☞先说说以劳务派遣工身份新入职情况。

劳务派遣工是企业在补充劳动用工上的一种方式,也是给就业者提供的一种就业机会。一些比较正规的企业,一般能够实现同工同酬,但是在工作中还是会遇到一些不平等的对待。比如职务晋升,这是只有正式职工才能享有的待遇。如果表现好的话,一般经过工作几年以后,就会获得转正名额。前提,你有专业特长,工作能力突出,要么就得看你的情商有多高了。

☞如果你是已经入职多年的劳务派遣工,但是一直没有获得转正名额。要么你要有足够的耐心继续等待,好好工作。要么你卷铺盖卷走人,另谋高就。发生多年未转正的情况,也有几个情况需要分析,要么你已经超过了企业劳务派遣工的转正资格,要么你的工作表现平平,达不到企业的转正要求,要么企业不规范,不想给你转正,具体情况还要具体分析,得由你自己来决定。

答;事业国企编外(劳务派遣)有可能转正三点。

一:首先要你的能力好,我这里讲的好必须做到为人好,勤劳好,同事之间要好。

二:要有分管领导认可你好。

三:分管领导认可你好后,还要推荐给大领导讲你好。(如果这个分管领导要退休打圆场话,整天在众编外人员表扬说你好,而没有再推荐那也是〇。

四:有上三条后,再说也要多找时间学习充电,因为逢进必考,有领导跟你设岗位也要你自己争气努力进入。(关健时刻,你痿了也就只能怪你自己啰[捂脸][捂脸][捂脸]

非正式工转正,是发生过的,特别是在2005年,这样的事发生得最多,当时叫做内考转正,就是做什么考什么,考的是以你这个行业的专业知识编写的试题。

至于劳务派遣工直接转正,也有。不过相当的少,大概五六万人里面会有一个。一般只发生在三线以上城市,而且需要很高级别领导的支持。

有的人只知道2006年1月1日施行的《公务员法》,却不知道1993年的《国家公务员暂行条例》。即在2006年公务员法颁布之前,我们都是按照1993年颁布的国家公务员暂行条例来对公务员进行规范和管理。

如果让我用一句话来说一说他们的区别,那我会说,2006《公务员法》颁布的目的,就是扩大公务员的范围,不再是只有行政机关的才叫公务员。(1993年颁布的国家公务员暂行条例只规定行政机关的才算公务员,其他不算)

所以,你应该知道在2005到2006,是什么单位组织了内考,通过内考转正的。

好,我们说说派遣工。现在的派遣工,专科本科一大堆,能力并不差,都是80后90后的年轻人,他们比2005年到2006年内考转正的人差在哪里,我反正是看不出差距。从1993年到2006年,为什么能够扩大公务员的范围?把一些原本不是公务员的通过内考转成了公务员?

答案是财政,只有财政的支持,才能这么做。
广州骏伯人力资源公司