杏鲍菇怎么做菜好吃?

三夜见2581
杏鲍菇具有杏仁香味,肉质肥厚,口感鲜嫩,味道清香,烹调后会散发出浓郁的菇鲜味,并且质地类似于鲍鱼,所以有了杏鲍菇的名称。

其营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高人体免疫功能,对人体具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。

我们在外吃烧烤的时候,杏鲍菇经常被点到,烘烤中杏鲍菇渗透出水分,变得半透明,蘸调味汁特别好吃。

日常我们买回杏鲍菇,凉拌或爆炒,也尤为可口。夏季里,多食用一些杏鲍菇,对保护心脏、提高免疫力很有好处。

【凉拌杏鲍菇 】

需要准备:

杏鲍菇:3个

香葱:1颗

蒜:3瓣

小红椒:1个

调味料:麻油,鲜味汁,醋,白糖,盐

做法:

1、杏鲍菇洗净,入蒸锅蒸10分钟。

2、利用这个时间,香葱叶切末,蒜去皮切末,小红椒切圈备用。 3、蒸好的杏鲍菇迅速入凉水拔一下,把杏鲍菇纵向切开。顺着纵截面撕,很容易一整条就撕下来,这种手撕的做法,杏鲍菇凉拌的时候特别入味,口感也爽滑劲道。 4、撕好的杏鲍菇加入葱末,蒜末和小红椒,倒入调味料(1大勺芝麻油,少许鲜味汁,白糖1小时,米醋1小勺,白糖1小勺,盐适量),拌匀即可。

入冰箱冷藏半小时,口感更好吃。

【干锅杏鲍菇】

需要准备:

杏鲍菇:300克

猪肉:70克

芹菜:100克

生姜:2片

大蒜:2瓣

小米椒:2个

郫县豆瓣酱:1大勺

生抽:2勺

糖:适量

做法:

1、杏鲍菇洗净切片,炒锅内倒入少许油,油温烧到7成热,放入杏鲍菇煎到金黄变软,盛出备用。

2、猪肉切薄片,最好是五花肉,这样煸炒出来香。我家做给父母,就用的猪里脊肉。

3、香芹洗净切段,姜蒜切沫,小米椒切段,不太能吃辣的,只放郫县豆瓣酱即可。

4、坐热油锅,放入姜末蒜末炒香,入肉片炒到变色。接着放入郫县豆瓣酱煸炒出红油。 5、将煎好的杏鲍菇和芹菜段放入锅内,大火翻炒。倒入适量生抽和糖炒匀,不要放盐,郫县豆瓣酱比较咸。 6、热辣鲜香的菜香味早已飘出,盛出动筷子喽!

杏鲍菇是个可爱的食材,长相么,是白净净萌哒哒的小胖子; 味道咧,有菌菇的鲜,有杏仁的香,还有鲍鱼的质感,花一样钱,就能有多种 美食 体验,整体来说,这是划算的吧哈哈。

杏鲍菇的肉质肥厚,里面包含的水分也很足,能用它做出的菜肴种类实在很多,整体来说,我是真心觉得它怎么做都是很好吃的。

不过夏天了,高温来了嘛,实在是不太想再在厨房里饱受烈火的炙烤,所以,来分享一道,省时省力省燃气且快手好吃的杏鲍菇做法。

【手撕杏鲍菇】

需要准备的材料:2-3颗杏鲍菇,油辣子1汤匙,小葱2根,蒜几瓣,盐,白糖,生抽,醋和芝麻油

做法:

1.把杏鲍菇洗净,入蒸锅大火蒸熟。(我通常会在蒸米饭时侯,顺便在电饭煲上面架上蒸架,把杏鲍菇放上去蒸,饭好了,杏鲍菇也蒸好了,不用刻意去开火,省时省力。另外,蒸杏鲍菇的时间没有特别要求,蒸时间长点短点没关系,只要蒸熟了就好)

2.小葱洗净切末,蒜去皮剁成蒜末备用。

3.蒸好的杏鲍菇取出来凉,用手顺着纹理把它们竖向撕成粗细均匀的条状。(记得一定要先晾凉下啊,蒸过的杏鲍菇里面吸饱了汁水,如果一出蒸锅就上手撕,很容易烫到手的,切记)

4.把撕好的杏鲍菇条挤掉水分,装进大碗里,加盐,白糖,醋,生抽,蒜末,葱末,油辣子和芝麻油拌匀,好吃的手撕杏鲍菇就做好了。(要是家里没有油辣子,可以在杏鲍菇上先放其它调料,最后撒上辣椒粉或辣椒碎,然后用锅将一勺食用油烧到冒烟后再浇上去,拌匀也好吃)

以上,希望你希望,祝夏安~

我婆婆常说“蘑菇就是素肉”,杏鲍菇对我来说已经超越了素肉的范围,它肉质肥嫩多汁,有着其他菌类难以替代的香气,用以红烧无论是口味还是卖相足以以假乱真让人误以为是肉类 。

杏鲍菇的鲜和蚝油尤其对味,两者搭配可谓是“鲜上加鲜”。在众多杏鲍菇的做法中我最爱的是 干煸杏鲍菇 ,原本肥嫩多汁的杏鲍菇在干煸之后变得更有韧性,在蚝油、蒜粒和白芝麻的作用下整道菜微麻辣、主鲜香,虽是素菜但吃起来却是比肉更下饭。

材料:

杏鲍菇400g,大蒜6瓣,干红辣椒6个,花椒适量,香菜2棵,熟白芝麻适量,蚝油5g,盐2g,花生油。
上海大鼓餐饮管理有限公司