格外焦虑,还有一点自卑和孤独,该怎么走出来?

休究绍B
自知是解决焦虑问题的万能钥匙

焦虑是常态,每一个正常人都会有焦虑,焦虑不是凭空而降的,都是和具体的事件相对应的,如果格外焦虑,说明所对应的事情一件也处理不好或难度太大,自卑也不是与生俱来的,也是和事件相关联的。如果样样事情都处理不好或难度太大,就会有一事无成之感,就会有无助之感,由此产生孤独无援心灰意冷。由烦躁到自卑,由焦虑到抑郁。

解决的办法有三点:

第一,厘清焦虑事件,列出清单。为给自己带来焦虑的事情画像,为什么此事让我如此焦虑,不管他行不行,不成功能不能有其他事情可以替代。然后把有用的可以实现的焦虑留下来,把无用的焦虑舍弃掉。

第二,认清自我,找出自己的优势劣势。天生我材必有用,天下路千万条此路不通走它路。一般来说焦虑也是动力,能力䏻及而不为是自我放弃,能提100斤提50斤,看起来轻而易举实际上是资源浪费;能力不及而为之是为难自己,如同一个不会游泳的人非要争取比赛第一是不切实际的。人的动力曲线是倒U型,适中适度最好。自卑是舍去自己优势难为自己的结果,是实现不能实现的结果,是一种自我否定。一事无成在别人眼里也是无能的话柄,从里到外压力就会更加自卑。

第三,学会放弃,给自己留下空间。放弃很难,一般不能完成的事就是自己的理想。实现理想的路不是唯一,关键是认清自己的优势。学会放弃也是给自己减压,自卑的对立面就是自尊,提升自尊的路径有三条,即降低自我要求标准、和自己相同的人进行比较、多看到自己的优点、闪光点。要知道自己做的事不是给别人看的,是自我实现。同时还要放弃大包大揽,似乎离开自己就会天塌地陷,自己不是无限责任公司,尽力尽责就好。

欢迎来咨询,共同提高。

当今 社会 ,压力山大,焦虑、自卑是人生的主食,但是,再大的心结靠自己去解开。

静下心来仔细想想,其实人生真是不易,无论你富有还是贫穷,也各自有说不出的不快与郁闷,不管你是位高权重,还是人微言轻,也各有各的心结与烦恼。

每一天都在发生你意想不到的事,有高兴的,有生气的,有无奈的,有伤心的,有哭笑不得的,有解释不清的……

不管是什么样的事,对你就是一种挑战,人生就是一个磨练的过程,这话一点不假,若是没了这些,你永远都不会成熟。因此,努力锤炼自己,认真做好该做的,不是为了别人的认可,而是做到无愧于自己的生活,无愧于身边爱你而同样承受生活重压的人,让"共同舒怀,乐观向上"成为你我心底的压脚石,你会发现,今天的阳光格外明媚。

很高兴回答这个问题!

许多人都有或多或少的自卑,或者偶尔的孤独,理论上告诉自己我要自信,我要阳光,但就是找不到走出这些阴霾的方法。

我有几点建议:

①:寻找焦虑、自卑、孤独的根源;

②:自卑没有先天性的,是后天童年的成长以及环境的挫折或伤害所致,如:自我评价太低、内心敏感脆弱、把问题看得太严重,或自我要求太高而达不到;

③:提高认知,自卑是可以克服的,严重的,通过心理医生分柝后心理疏导配合药物治疗,轻微的自我调整;

④:自卑会引起孤独感;

⑤:自我疗愈的办法:

a:用张白纸列出10条自己的优点,再用一张白纸列出自己的缺点,每天有时间的时候看自己的优点,强化自己增长自信,再看有缺点的这一张纸,把这个缺点的一边当作是另外的一个人,去加上安慰和鼓励的话语,慢慢地自己治愈好自己,跳出那个自卑的自己,后来那个自卑的人不再是自己。

b:看电影《阿甘正传》、《当幸福来敲门》、《肖申克的救赎》、《乱世佳人》等正能量电影,以及在佛教网听闻佛法,懂得人生无常的道理,改变人生观。

c:找出自己的一个兴趣和爱好,加强自己一个领域的特长,或者是学习一门知识技能,又或者是养一只自己喜欢的小动物。

d:写日记、倾诉、自我鼓励。

e:参加做义工,养老院、孤儿院、残疾人,看看他们的不幸,对比自己,知道自己其实是幸运的幸福的,还有什么可以焦虑的呢?

f:如果可以,找到跟自己情况相同的朋友,相互帮忙和鼓励,相信一切都是可以改变,这也是宇宙的定律!

任何时候、任何人是可以焦虑,也可以不用焦虑。用这种心态去面对,你就可能从焦虑的“牛角尖”中钻出来了。焦虑也可能是一种正常的情绪表达,常人易被某一种情绪所感染或催眠住。最好的方法,就可能是运用上述心态,迅速从焦虑状态中解放或唤醒对方(包括自己)。这种东西,玄之又玄,但可以从学习中领悟而得(图8)。

喜欢孤独,不是神灵便是野兽。凡成大事者都有过孤独。甚至喜欢孤独!

焦虑的来源是自卑吗?试着提升自己!比如在某一方面多投入一些时间!不仅能淡化自卑也能丰富内心!加油