2020法考客观题【刑法】-多项选择题【9.27】

学海语言教育

一、多项选择题

1.关于生产、销售伪劣商品罪,下列哪些选项是正确的?(2013/二/58)

A.甲未经批准进口一批药品销售给医院。虽该药品质量合格,甲的行为仍构成销售假药罪

B.甲大量使用禁用农药种植大豆。甲的行为属于“在生产的食品中掺入有毒、有害的非食品原料”,构成生产有毒、有害食品罪

C.甲将纯净水掺入到工业酒精中,冒充白酒销售。甲的行为不属于“在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料”,不成立生产、销售有毒、有害食品罪

D.甲利用“地沟油”大量生产“食用油”后销售。因不能查明“地沟油”的具体毒害成分,对甲的行为不能以生产、销售有毒、有害食品罪论处

参考答案

1.【考点】生产、销售假药罪;生产有毒、有害食品罪

【答案】AB。解析:生产、销售假药罪是指生产、销售假药的行为。本罪是抽象的危险犯。根据《药品管理法》第四十八条规定,必须经过批准而未经批准生产、进口的药品,按假药论处。A项中,甲销售的药品没有批准文号,属于销售假药,构成销售假药罪。A项正确,当选。

B项中,违反食品安全标准,大量使用禁用农药种植大豆,属于“在生产的食品中掺入有毒、有害的非食品原料”,构成生产有毒、有害食品罪。B项正确,当选。

C项的表述有意干扰考生,其本质是在饮用水中掺入工业酒精来生产白酒,属于“在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料”,构成生产、销售有毒、有害食品罪。C项错误,不当选。

D项中,“地沟油”是指用餐厨垃圾、废弃油脂、各类肉及肉制品加工废弃物等非食品原料生产、加工而成的油,是有害人体健康不能食用的油类。能否查明“地沟油”的毒害成分并不重要,只要“地沟油”有毒、有害,即成立生产、销售有毒、有害食品罪。D项错误,不当选。