漂浮的近义词是什么?

露珊浅聊教育

眼前的湖面漂浮着几朵温和无比的莲花,任由着工作人员挥洒着大水灌溉。

一、漂浮

读音:[ piāo fú ]

释义:停留在流体表面或悬浮在流体中;不踏实。

引证:鲁迅《书信集·致母亲》:“男为生活计,只能漂浮在外。”

白话译文:男人为了生活,只有漂泊外出了。

二、温和

读音:[ wēn hé ]

释义:(气候)不冷不热;(性情、态度、言语等)不严厉,不粗暴,使人感到亲切。

示例:陈老师温和地对着我轻声说:“加油!我相信你一定可以做到的!”

白话译文:陈老师态度言语和蔼可亲。

三、灌溉

读音:[ guàn gài ]

释义:利用渠道或管道输水到农田,满足耕作及作物生长的需要。

引证:巴金《梦与醉·醉》:“要用我们的血来灌溉人类的幸福,用我们的死来使人类繁荣。”

白话译文:鲜血般的热情浇灌,滋润着人类的幸福。

近义词:

漂流

读音: [ piāo liú ]

释义:漂在水面随水浮动;漂泊;流浪。

引证:鲁迅《书信集·致肖军肖红》:“没有了家,暂且漂流一下罢。”

白话译文:家没有了,先暂时苟且的漂泊流浪度日吧。