哪种蔬菜,多数人只吃茎,叶子被扔掉,却不知其营养更高呢?

小颜懂时尚

1、红薯叶

以往在乡村,红薯叶是不要吃的,全是拿来养猪了,但近几年的研究表明,红薯叶营养的比地瓜还要高,带有粗蛋白、膳食纤维、胡罗卜素、维生素b族片、维C、钙、钾等养分,均高过大部分蔬菜水果,被称作“蔬菜水果王后”。

强烈推荐食谱——【炒海红薯叶】

提前准备红薯叶、蒜头、辣椒干、食用盐、植物油、味精。

①红薯叶自来水清洗整洁,沥干水,把叶子和叶杆分开,叶杆用刀割成段儿。蒜头切蒜片,辣椒干切条,小香葱切葱段。

②热锅热油,放入大蒜、冬茹、辣椒干,文火炒出香味,倒进红薯叶梗,猛火迅速煸炒1min,叶杆变松就行了。

③倒进红薯叶片,持续煸炒30秒,但叶子变松后加入适量盐,炒匀后就可以熄火起锅,红薯叶就炒好。

2、芹菜叶

打小就发觉,大家吃芹菜都会将叶子做掉,只能吃下边的粗茎,仿佛叶子是多余。现在才知道,芹菜叶的营养成分远远高于芹菜茎,例如叶子胡罗卜素的含量是茎的88倍,而维C的含量是茎干的13倍,维生素B族1是茎的17倍,蛋白质是人体茎的11倍,钙是茎的2倍多。

强烈推荐食谱——【芹菜叶拌豆干】

①把细嫩的芹菜叶放进水里面清洗干净,烧一锅开水,加入适量油,倒进芹菜叶烫10秒左右捞起来,挤干水,拿刀剁碎。

②豆干清洗干净,切割成5mm厚为的小傅,和芹菜叶放在一起,加入适量食用盐、生抽酱油、芝麻油、味精、白砂糖,拌匀后就可以吃了。

3、萝卜叶

萝卜叶又叫萝卜缨,方有着丰富的维他命、矿物,在其中维C含51mg,钙238mg,远远高于箩卜的含量,也是比牛乳还高,营养成分很高。萝卜叶分成白萝卜叶、胡萝卜叶,胡萝卜叶更有营养。

强烈推荐食谱——【炝拌萝卜缨】

提前准备萝卜缨一把、干柿子椒3个、蒜头2瓣、指天椒2个,食用盐、生抽酱油、米醋、植物油、白砂糖。

①萝卜缨用温水清洗干净,萝卜缨有许多细沙,洗不掉便会硌牙,危害口味。烧一锅开水,加入适量盐、油,倒进萝卜缨煮30秒,捞起来后用凉水太凉,挤干水。

②大蒜瓣去皮,放盐捣烂成蒜末,指天椒剁碎,放进蒜末中,再倒入剁碎的辣椒干,烧一些滚油,淋在蒜末、朝天椒上,激起出香味,加入适量生抽酱油、米醋、白砂糖拌匀。

③把萝卜缨略微剁一下,放进盘里,淋上炒好的调料汁翻拌,炝拌萝卜缨就完成了。

魔法书的小屋

看来,芹菜叶确实比芹菜茎的营养含量更高。芹菜叶虽然营养高,但大家不爱吃主要是因为它的气味太重,如果不会烹饪就不好吃。
帐号已注销
红薯叶过去在农村,红薯叶是不吃的,都是拿去喂猪了,但最近几年的研究发现,红薯叶的营养比红薯还高,含有粗蛋白、粗纤维、胡萝卜素、维生素B族、
帐号已注销
芹菜,菠菜这些蔬菜很多人只吃茎叶子被扔掉了,却不知道它的营养价值很高。