民族填什么

承吉凌8580
问题一:填表格民族一项,应该填什么 一般是汉族,不会不知道自己的民族吧!

问题二:简历上写上民族,有什么意义? 不管填写何种表格,民族这栏是少不了的也是必填的;因中国是多民族国家(汉族多嘛,填写民族一栏意义就在:如果是少数民族;那享有国家的各项政策、指标优先、优惠、照顾考虑的资格。

问题三:填民族的是什么 表格民族一项,看户籍体现,汉族就填汉族,满族就填满族。

问题四:中国各民族代号是什么 56个民族名称如下:
汉族 . 藏族. 白族. 羌族. 壮族. 侗族. 畲族. *** . 京族. 水族. 黎族. 土族. 满族. 佤族. 傣族. 瑶族. 苗族. 彝族. 仡佬族. 朝鲜族. 撒拉族. 东乡族. 阿昌族. 珞巴族. 塔吉克. 景颇族. 保安族. 毛南族. 塔塔尔. 德昂族. 独龙族. 布朗族. 仫佬族. 土家族. 赫哲族. 鄂伦春. 基诺族. 门巴族. 锡伯族. 俄罗斯. 拉祜族. 蒙古族. 裕固族. 鄂温克. 布依族. 纳西族. 哈尼族. 高山族. 僳僳族. 普米族. 哈萨克. 达斡尔. 柯尔克孜. 乌孜别克. *** 尔族.
56个民族代码如下:
01 汉族
02 蒙古族
03 ***
04 藏族
05 *** 尔族
06 苗族
07 彝族
08 壮族
09 布依族
10 朝鲜族
11 满族
12 侗族
13 瑶族
14 白族
15 土家族
16 哈尼族
17 哈萨克族
18 傣族
19 黎族
20 僳僳族
21 佤族
22 畲族
23 高山族
24 拉祜族
25 水族
26 东乡族
27 纳西族
28 景颇族
29 柯尔克孜族
30 土族
31 达斡尔族
32 仫佬族
33 羌族
34 布朗族
35 撒拉族
36 毛难族
37 仡佬族
38 锡伯族
39 阿昌族
40 普米族
41 塔吉克族
42 怒族
43 乌孜别克族
44 俄罗斯族
45 鄂温克族
46 崩龙族
47 保安族
48 裕固族
49 京族
50 塔塔尔族
51 独龙族
52 鄂伦春族
53 赫哲族
54 门巴族
55 珞巴族
56 基诺族
57 其他
58 外国血统

问题五:民族的概念是什么? 什么是民族?
民族是一个历史范畴,有它自己发生、发展和消亡的过程。民族就是指人们在历史上形成的一种具有共同的语言、共同地域、共同经济生活以及表现胆共同的民族文化特点上的共同心理素质这四个基本特征的稳定的共同体。

问题六:民族代码是什么意思啊 使用数字表示民族的一种方法,就和省市代码,国家代码的意思差不多
56个民族代码如下:
01 汉族
02 蒙古族
03 ***
04 藏族
05 *** 尔族
06 苗族
07 彝族
08 壮族
09 布依族
10 朝鲜族
11 满族
12 侗族
13 瑶族
14 白族
15 土家族
16 哈尼族
17 哈萨克族
18 傣族
19 黎族
20 僳僳族
21 佤族
22 畲族
23 高山族
24 拉祜族
25 水族
26 东乡族
27 纳西族
28 景颇族
29 柯尔克孜族
30 土族
31 达斡尔族
32 仫佬族
33 羌族
34 布朗族
35 撒拉族
36 毛难族
37 仡佬族
38 锡伯族
39 阿昌族
40 普米族
41 塔吉克族
42 怒族
43 乌孜别克族
44 俄罗斯族
45 鄂温克族
46 崩龙族
47 保安族
48 裕固族
49 京族
50 塔塔尔族
51 独龙族
52 鄂伦春族
53 赫哲族
54 门巴族
55 珞巴族
56 基诺族

问题七:少数民族是什么意思? 中国是有56个民族组成的多民族国家,汉族占百分之92,其他则是少数民族

问题八:民族是怎么划分的 “什么是民族”的问题,首先遇到的是语言学问题。
“民族”一词是十九世纪末、二十世纪初才出现在中国的社会文本中
。英语nation(民族)与中文的“民族”在语义上有很大不同。在许多场
合,中文的“民族”常与种族、国家概念相混淆。种族(ethnicity)以人
的体质形态上所具有的某些共同遗传特征(肤色、眼色、发色、血型、骨
骼等)为标志,属于人类学和生物学范畴。如傣族,壮族,彝族,汉族,
藏族等,都是人类学和生物学意义上的种族。中文“民族”的用法,在很
多场合,可以指种族,如“汉民族”,“少数民族”等。在英语环境里,
民族和种族的区别非常清楚,ethnicity是在严格的人类学和生物学意义上
使用的,如“黑人”、“白人”、“亚洲族裔”等。而“民族”是属于社
会学、政治学和历史学范畴。
“民族”是以语言、地域、经济生活、传统文化和心理素质为特征的
,如中华民族、美国民族、印度民族、伊朗民族、 *** 民族、日本民族
、德意志民族等。民族显然与“种族”完全不同。一个民族可以包括若干
不同的种族,如中华民族有几丹个种族。而同一种族的人,也可以分别属
于不同的民族,如汉族,在中国属于中华民族,移民到美国的属于美国民
族。
在中文里,“民族”和“国家”是两个完全不同的词。
然而,英语的nation一词,同时包含有“国家”和“民族”两个涵义
,而且更强调政治特点。如The Nations of the Western Europe(西欧诸
国),The United Nations(联合国)。
再如nationwide,指遍及全国的,而不是遍及全民族的。
national hymn是指国歌,不是民族赞美诗。
national park是国家公园而不是民族公园。
英语nation一词中,“国家”的含义要高于、多于“民族”。
中文和英文在语义上的差异,使得在使用“民族”(nation)时出现很
大偏差。中文倾向于理解为种族,人类学和生物学意义较强;而英文更多
地在“国家”的意义上使用,突出了社会学和政治学的涵义。这个歧义在
“民族主义”(nationali *** )概念上将更为明显。
民族属于一定的历史范畴,是人类社会发展到一定历史阶段的产物和
组合方式。今天谈到“民族”并定义民族时,其实是给民族主义这样的思
潮或理论提供理论基础或解释。把“民族”概念化的需要,在于历史上现
代国家的产生。换言之,是国家需要“民族”这样一种概念,用它来确定
疆土、人口和 *** 。任何社会组织都要有定义域,说明该组织的界限,包
括什么样的人,以及权力和权力运作的范围。所以,“民族”和“国家”
在概念上紧密相关。脱离了关于“国家”的概念,民族这一概念就丧失了
历史的起源而无法定义。现代国家要求有民族这一概念。民族国家是政治
单位,通过共同的价值、历史和象征性行为表达集体的自我意识。在这个
意义上说,民族国家是某种特殊的集体身份。
这里,我们就有了两个中文的“民族”概念:一个是人类学和生物学
意义上的“传统民族概念”;另一个是社会学和政治学意义上的“现代民
族概念”。“民族主义”只能是与“现代民族概念”相联系的,否则就会
陷入极大的混乱。如“中华民族”这一概念,并不是自古就有的,而是在
非常近代的社会话语中才出现的。中华民族也并不是指汉族或任何一个特
定的民族,而是包括中华人民共和国政治统一体中所有的民族。用血源、
语言、宗教、文化传统和民俗来定义“中华民族”是不可能的......>>

问题九:怎么知道自己是什么民族的? 怎么说呢。。市面上盛行多种民族划分方法。。有的采用父系。。有的采用母系。。
我认为 民族是个文化的事情 而种族是血统的事情 采用父系或母系划分是因为对于民族种族含糊不清以及不同社会性质(你知道 总的来说 大部分还是父系社会 某些地方 是母系) 。。
自己是什么种族 。。那你真的要上医院验一验DNA 。。
要问自己是什么民族 。。那就问看你自己认同什么文化了 。。认同汉文化你是 *** 认同满文化你是满人 认同苗文化你是苗人 攻。。。。。
有的时候 会说这个人是满汉混血 可是他真的是混血么 如果父母都是东亚人种那就不是混血
要是不同人种就是混血 这个例子一定程度上可以反映出民族和种族概念含混不清的问题。。。
是不是混血不在于民族在于种族。。楼主这需要你自己思考呀。。否则永远不会搞清楚到底是怎么回事的
至于你认不认同我的说法。。就不清楚了。。
还是那句话。。民族种族问题敏感尖锐。。事实也只有一个。 。。
拿我自己来说。。。家庭历史成份复杂。。母系这边是从中亚来的在很久以前。。父系向上数也很复杂。。。我自己是汉族 因为我认同汉文化(这指的不是会在木头上雕刻什么的具体文化。。而是一种特质。。一种民族文化背后的深意) 而且我也是个有民族意识的汉族人哦。。
说了这么多有些嗦。。不知道楼主能不能明白。。。。楼主自己也思考下吧。。
如果有什么想问的 可以站短我 。。。